您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2016-12-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:学术大数据中的计算社会科学

时间:20161215日(星期四)下午230

地点:西南大学计信院学术报告厅(251314

报告人:夏锋教授、孔祥杰副教授、刘辉讲师

报告单位:大连理工大学阿尔法实验室(http://thealphalab.org/)

 

内容摘要:

学术大数据是新兴的研究热点。近年来,国内外学术界和工业界许多著名专家学者从不同角度对该领域的发展趋势和重要性进行了探讨和展望,获得了计算机科学、网络科学、数据科学、情报学、社会学、行为学和物理学等相关研究机构与学者的广泛关注与重视。特别地,学术大数据的出现为针对学术界社会现象的研究带来了新的机遇和挑战。本报告将对学术大数据的发展进行概述,重点介绍学术大数据驱动的计算社会科学研究进展,并讨论未来发展方向。

 

报告人简介:

夏锋,大连理工大学教授、博士生导师、软件学院院长助理、网络系主任。主要研究兴趣包括计算社会科学、大数据、移动社交网络等。出版英文学术专著2部、中文编著4部,在国际著名期刊(如IEEE TC、TPDS、TMC、TBD、TCSS、TETC、THMS、TVT、ACM TOMM等)和国际会议(如WWW、JCDL等)上发表论文200余篇,其中SCI检索源100余篇。获多项国际学术奖项,包括IEEE UIC 2013国际学术会议最佳论文。入选大连市首批领军后备人才、大连市青年科技之星。担任ACM TOMM等十余部SCI国际期刊编委或客座编委,30余个国际会议各类主席职务,ACM高级会员、IEEE高级会员。2014、2015年两度入选“中国高被引学者榜单”。

 

孔祥杰,大连理工大学副教授,硕士生导师。主要研究兴趣包括社会计算、移动计算、城市大数据等。担任CSMA2016、VEHITS2016等多个国际会议Co-Chair或TPC Member。担任SCI期刊SpringerPlus编委、SCI期刊TIIS编委、SCI期刊IJDSN客座编委。受邀为TII、TCJ、JNCA、计算机学报等国内外期刊或会议审稿。在TSMC、FGCS等国际期刊或会议发表论文30多篇,其中20多篇为SCI检索源,获辽宁省自然科学学术成果奖一等奖1次、三等奖1次。获授权发明专利5项,计算机软件著作权8项,编写国家级“十一五”规划教材一部。主持国