您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2016-12-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:网络安全中的信息法

时间:20161217日(星期六)下午15:00-17:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室(251314

报告人:黑龙江大学信息管理学院  马海群 教授

报告人简介:

马海群,男,教授,博士,博士生导师, 2003年起担任信息管理学院院长。享受国务院政府特殊津贴,入选2007年首届黑龙江省普通高等学校新世纪优秀人才支持计划,入选2007年度教育部新世纪人才支持计划,2008年被授予第五批黑龙江省优秀中青年专家,2013年获得黑龙江文化名家暨六个一批人才称号,2014年被黑龙江省人力资源与社会保障厅批准为二级教授。受聘担任的社会兼职有:国家社科基金评审组成员;教育部高等教育图书馆学学科教学指导委员会委员;全国图书馆、情报与文献学科学技术名词审定委员会委员;中国社科信息学会常务理事;中国科技情报学会常务理事;中国索引学会常务理事;中国图书馆学会理事。

主要从事图书馆学、情报学教学和研究工作,特别在信息政策与法律、知识产权与信息管理、信息咨询等方面有较专深研究,是我国著名的信息法学专家。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社会科学规划项目、黑龙江省自然科学项目、黑龙江省社科基金项目等10余项。已出版著作近20部(含合著),发表论文330余篇。曾获得教育部第六届高校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖1项,黑龙江省社会科学优秀科研成果一等奖、二等奖、三等奖若干项。 代表性成果包括:《信息法学》、《信息资源管理政策法规》、《面向数字图书馆的著作权制度创新》、《数字信息资源的国家宏观规划与管理》、《现代知识产权管理》、《高校信息公开制度与评价研究》等。

 

内容摘要:

随着网络信息技术与通讯技术的发展,网络在给人们带来巨大便捷的同时也引发了众多的网络安全问题。如何认识当前世界范围内的网络安全风险问题?这些安全风险可能引发的社会问题有哪些?如何从法制的角度来解决这些问题?当前世界各国都进行了哪些有益的探索?取得了哪些成效?我国在信息法制建设上存在哪些问题?在建设网络强国过程中如何保持法制与网络发展的同步发展?马海群教授将从各个维度进行深入解读。