您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2016-12-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:海洋大数据与物联网的科研与实践

时间:20161214日(星期三)下午15:00

地点:西南大学计信院,25131320会议室

报告人:王皓 副教授(挪威科技大学)

 

报告人简介:王皓(1978.6),计算机博士,挪威科技大学奥勒松校区工程与科学学院,副教授(终身制)。担任大数据实验室主任,主要从事大数据,物联网,软件工程,网络空间安全系统等课题的研究和开发。曾于加拿大IBM Canada,麦克马斯特大学(McMaster Univ)和澳门联合国大学国际软件研究所(UNU-IIST)等单位任职。发表国际会议和期刊论文50余篇,其中包括IEEE Trans Vehicular Tech.Sensors, Computer CommunicationsIEEE Design&Test等刊物和GlobalCom 2016等会议。担任IEEE CIT 2017IEEE DataCom 2015的程序委员会主席及多个国际期刊的审稿人和会议程序委员会成员。目前为IEEEACM会员,Marine Technology Society终身会员。

 

内容摘要:挪威是海洋海事业的传统强国,其应用和科研实力在世界上都居于领先位置。挪威科技大学奥勒松校区(Norwegian University of Science and Techchnology Aalesund)位于挪威西海岸Sunnmoere区,该区以世界领先地位的海洋海事工业集群著称,有超过两百家企业,覆盖从设计到运营的整条产业链,年产值超过500亿挪威克朗。本报告延续20164月在西南大学高峰论坛所做的简短报告,进一步阐述所在大数据实验室正在搭建的可视化数据分析框架和海洋传感数据分析处理的初步成果。另外还将简要谈谈大数据和物联网技术与网络空间安全系统(Cyber Security Systems)和软件工程等领域结合的机遇和挑战。