您的位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

西南大学计信院前沿学术报告

发布时间:2016-12-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

报告题目:知识地图构建与应用

时间:20161214日(星期三)上午9:00-11:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院1314会议室(251314

报告人:武汉大学信息管理学院  胡昌平 教授

报告人简介:

胡昌平,男,1946年生,教授,博士生导师,湖北名师,武汉大学杰出学者,国务院颁发的政府特殊津贴享受者,1999年被评为湖北省有突出贡献中青年专家。先后任武汉大学原图书情报学院副院长、原传播与信息学院副院长,信息管理学院副院长、学术委员会主任、武汉大学学术委员会委员,国家“985二期工程”哲学社会科学创新基地--武汉大学信息资源研究创新基地项目负责人,中国信息协会经贸专业委员会常务理事等。现任教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心常务副主任、国家社会科学基金“图书馆、情报与文献学”学科评审组成员,《图书情报知识》、《信息资源管理学报》编委会副主任,《情报科学》、《情报杂志》等学术期刊编委,湘潭大学、上海大学、华南师范大学等校兼职教授。

胡昌平教授从事情报学、信息管理与信息系统专业教学和科研工作,出版专著、教材和译著20余部,发表学术论文200余篇;承担包括国家社科重大项目、教育部重大课题攻关项目和国家自然科学基金及国家社科重点项目在内的各类项目20余项。胡昌平教授主持的国家项目和完成的成果获包括国家教学成果奖、教育部全国普通高等学校人文社会科学研究成果奖、省部科技进步奖、湖北省社会科学优秀成果奖、优秀博士论文指导教师在内的奖励17项。

 

内容摘要:

图书情报学需要解决的核心问题之一是人类知识体系的组织与呈现,上世纪80年代著名情报学家B.C Brooks就指出知识地图的构建是情报学的核心内容,也是情报学区别于其它学科的重要体现。近40年来,图书情报学界围绕人类知识体系的知识地图构建开展了卓有成效的研究工作。在知识地图构建的当前研究工作中,已经取得了哪些进展、其应用体现在哪些方面、还存在哪些问题、将来需要从哪些方面展开研究等等问题,胡昌平教授将从各个维度进行深入解读。