您的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

数字媒体与通信研究室

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:张玲亚   浏览次数:

数字媒体与通信研究室


 


数字媒体与通信研究室成立于2003年9月,隶属西南大学计算机与信息科学学院,主要从事基于内容的图像检索、压缩域的图像处理、人脸识别、医学图像处理、数字视频编码、视频分割、移动多媒体通信、嵌入式系统、神经网络应用等方面的研究。


研究室投资40万元建成,现拥有Lecroy WR6100A数字示波器、Apple G5高性能计算机、VC11过程信号发生器、TMDXDSK6416和TMDSDSK5510 DSP开发板、Xilinx FPGA开发工具和开发板、单片机在线仿真器、计算机、打印机等各种仪器设备和研究手段,为相关专业的教师和研究生进行学术研究、应用开发提供了良好的环境和平台。


研究团队由教授、副教授、研究生等具有活力的人员组成。经过几年的辛勤耕耘,研究室已凝聚了一批德才兼备的中青年学科人才,形成了自己的研究特色和优势。研究室近几年承担了教育部的软件与集成电路专项项目“移动多媒体通信关键技术研究”和“无线多媒体传输的QoS保证”,以及重庆市科委的自然科学基金项目“非线性语音压缩编码”、“下一代无线多媒体网络的QoS”和“基于知识的视频编码研究”等的研究工作。研究室还积极拓展横向研究,为西安中国试飞院研发的基于LonWorks现场总线技术的“机载智能分布控制网络数据采集系统”通过用户单位的鉴定,并获得好评。同时,研究室近年来在国内外有较大影响的学术刊物上发表论文30余篇。我们还积极开展国际合作与交流,研究室与英国Bradford大学的电子图像与媒体通信系(EIMC)建立了长期的合作关系。


欢迎有志于从事数字媒体研究开发工作的朋友们加入我们的团队。希望与更多的国内外研究机构、企业建立交流与合作关系。


 


研究室负责人:肖国强


联系电话:023-68367129


E-mail:gqxiao@swu.edu.cn