您的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

智能软件研究室

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:张玲亚   浏览次数:

智能软件研究室

Intelligent Software Lab

智能软件研究室成立于20048月,隶属于西南大学计算机与信息科学学院,是智能软件与软件工程市级高校重点实验室所属的研究机构之一,也是计算机应用技术硕士学位授权点的支撑性研究机构。

本研究室配备了曙光高性能服务器两台,Agent Builder等智能代理研究室所需的各种计算机软、硬设备,为相关专业的教师和研究生进行学术研究、应用开发提供了良好的环境和平台。

本研究室的主要研究方向包括:

1)开展与智能代理技术及其应用方面的研究。重点放在如何从智能代理的角度,开发解决各种复杂实际问题的智能软件上,并逐步推出工业级的、基于智能代理的智能软件开发平台。

2)计算智能及其在智能软件开发中的应用研究,包括模糊逻辑、神经网络、遗传计算等的结合研究及其对智能化软件的影响。

3)自适应、自组织、自愈合软件系统的研究。

4)智能控制软件的产业化和应用示范研究。

5)普适计算与普适智能代理的研究。

本研究室遵循“开放合作、引联结合”的原则,大力开展国际交流与国际合作,先后开设了2项开放课题并接受了多名国内外访问学者。已主办过Agent School国际学术研讨会,参加国际学术会议并作学术报告14人次;与日本京都大学Toru Ishida教授领导的小组进行合作,在ICEIntercultural Experimental Environment)项目中展开联合实验;正在开展与英国布拉得福大学信息学院和加拿大温莎大学等国际院校的合作,前景广阔。

本研究室先后承担国家863子项、省部级及各类横向攻关项目近20项;由德国Springer出版社出版专著1部;在国内外重要期刊、学术会议上发表论文100多篇。

智能软件研究室将继续秉承“开放、国际、严谨、和谐”的传统,以创新为宗旨,以学科建设为核心,以培养人才为目标,以“产、学、研”为发展路线,力争在理论研究与实际应用研究方面做出更多、更好的成绩。

研究室负责人:张自力

联系电话:023-68254254

E-mailzhangzl@swu.edu.cn