网络工程专业

发布时间:2015-10-15 来源:本站原创 作者:管理员   浏览次数:

 

一、专业简介  

网络工程专业是计算机类所含三个专业之一。计算机类三个专业统一按大类招生,前1.5学年采用统一的培养方案按大类组织教学,重点完成大类基础知识和基本技能的培养,后2.5学年根据学生的兴趣进行专业分流,按各专业目标进行培养,使学生能在各专业方向进行深入学习。

网络工程专业于2004年开始招生。计算机技术、通信技术与网络技术是本专业的三个支撑学科。企事业单位大量需求具备从事网络技术工作的高素质人才,涉及网络前沿技术研究、应用创新技术研发、网络规划建设与技术支持等工作。专业涵盖口径宽,我校侧重计算机技术与网络技术培养。专业培养紧密结合行业需求,与华三、Oracle等国际知名企业建立合作,同一些IT公司建立有实习实训基地,要求学生参加企事业实际项目的开发与建设,强化学生实践技能培养。师资力量雄厚,获得国家级人才1人,博士生导师2人,教授3人,博士达80%。建成基于华三公司先进技术的网络工程、网路协议分析等实验室。从师资水平与硬件条件,本专业为学生培养提供了强力的支撑。

二、培养目标及培养要求

培养目标

网络工程专业属行业型、技术型的信息技术工科专业,依据“宽口径、厚基础、善思维、重技能”的培养原则,培养学生具备专业领域理论知识、计算思维与实践技能兼备的高素质创新型、应用型复合人才。培养学生掌握计算机技术和网络技术等方面的理论知识与实践技能,掌握网络工程规划设计与技术管理的理论与实践方法,能运用所学知识与技能去分析和解决专业领域相关的实际问题。具备从事计算机系统、网络系统的硬件与软件等方面的研究、设计与开发的能力;具备从事网络系统集成、网络安全设计和网络技术支持的能力;具备较宽的专业知识面与较强的工作适应能力;具备一定的创新意识、与人交流和团队协作的能力。学生毕业可在与网络系统、计算机系统的研发、生产及应用相关的信息行业及其他国民经济部门从事网络系统和计算机系统的研究、设计、开发、规划建设、技术支持与管理、教学等工作。通过本专业的培养,力图让学生成为具有强烈社会责任感、拥有深厚人文底蕴、掌握扎实专业知识、具备宽广国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质人才。

培养要求:

本专业学生通过理论学习和实践训练,应能掌握网络工程专业主干课程知识及技术,具备网络规划与建设、网络应用与开发和网络安全与管理的技能,成为德、智、体全面发展的高素质专业人才。本专业毕业学生应具有以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的自然科学基础,掌握工科公共基础知识。具备求实创新意识和严谨的科学素养、良好的文化修养。

2.系统地掌握计算机技术、网络技术、数据通信技术等领域的基本理论、基本知识;得到基本计算思维训练。

3.掌握计算机与网络硬件、计算机与网络软件等方面的研究、设计与开发的基本方法。

4.掌握各类网络系统的规划、设计、评价的理论、方法与技术;特别是获得较大中型网络工程规划设计的初步训练;掌握网络系统集成的基本方法;掌握先进的网络工程管理方法,计算机网络相关的信息安全的基础知识和基本方法;掌握网络安全系统结构设计方法。

5.跟踪世界最新的信息技术、网络技术、计算机技术,了解现代网络工程领域的理论前沿、应用前景和发展动态;

6.掌握文献检索和资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作的初步能力;

7.了解信息产业、计算机网络建设及安全的基本方针、政策和法规;

8.具有一定的创新意识,具备运用所学的专业知识分析和解决实际问题的基本能力,具有交流、竞争和团队工作的能力。

三、学期与学制

学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期

学制:标准学制4年,学习期限为3-6年

分流学期:第4学期起

四、毕业学分与授予学位

毕业学分:

165学分

授予学位   

工学;

五、核心课程

离散数学、数据结构、操作系统原理、计算机网络、计算机组成原理、数据库系统原理、网络交换与路由技术、网络工程与设计、计算机网络安全。