计算机与信息科学学院专业负责人工作职责与考核办法

发布时间:2014-05-19 来源:本站原创 作者:黄谦   浏览次数:

计算机与信息科学学院

专业负责人工作职责与考核办法

 

一、工作职责

1、负责组织编制本专业的中长期发展与建设规划(5-10年),每一教学年度前三个月内,编制完成规划的年度实施方案。

2、组织制定本专业的培养方案,审核本专业课程教学大纲和实践教学大纲等。每学年开始前一个月内,组织教师根据学科发展的实际情况,对培养方案、课程教学大纲、实践教学大纲进行修订和完善。

3、协助系主任组织专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)的计划制定和实施工作。

4、组织开展专业教学研究与改革,提高专业人才培养质量,并加强专业调研,开展与其他高校同类专业的横向交流与合作,努力提高本专业的办学水平,扩大社会影响

5、根据专业发展规划及教学的实际需求,制定专业师资队伍培养计划,组织安排教师到相关的研究机构、高等院校、生产单位等进行进修或学习,并负责对其进行考核。

6、组织本专业的教师开展课堂教学比赛(每学期一次),并对教学过程中各个环节采取抽查与定期检查相结合的方式进行监督检查,经常性地开展教学评估工作;对教学质量较差的教师进行重点指导,协助其改进教学,提高教学质量。

7、对新生开展入学专业教育及选课总体指导;对毕业班学生开展考研咨询及就业教育与指导;对相关学生开展各类认证考试及各类科技竞赛的咨询与指导。

8、负责相关专业教学评估工作,及时向学校、学院反映专业的有关情况,并针对存在的问题,及时采取有效措施予以解决。

9对本专业专项建设经费的使用提出计划,接受学校、学院对经费使用情况的监督

10、完成与专业建设相关的其它工作。

二、聘期与考核

1、专业负责人聘期一般为四年。

2、专业负责人的工作考评每学年进行一次。由学院负责对其履行职责的情况与绩效进行考评,提出考评意见与考评等级。

3、专业负责人工作量按按学院绩效管理办法的相关规定处理。学院可根据实际工作情况给予工作突出的专业负责人一定的工作奖励。