您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

访学抗疫之路,感恩祖国之情

发布时间:2020-10-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

访学抗疫之路,感恩祖国之情

20201013日下午,西南大学计算机与信息科学学院胡蓉副教授在251321会议室做了一场与众不同的出国访学经验交流报告,真实讲诉了在突如其来的新冠肺炎疫情背景下,她的访学与抗疫心路历程。

受国家留学基金委出国访学项目资助,胡蓉老师于20198月底赴美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)进行为期一年的访学交流。

按原定研修计划,胡蓉老师围绕研修课题,已经周密安排了听课、讨论、讲座、志愿者服务、田野调查等研修活动,力争抓紧宝贵时间完成研修任务。然而突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的访学生活。从20203月起,美国进入“紧急状态”,确诊人数激增,形势日趋严峻。正在她焦灼于无法采购口罩等紧缺防疫物资的时候,国家的关怀与学校的慰问及时而至。4 7日,她收到了大使馆派发的防疫健康包;而当她510日收到学校跨洋快递的口罩等防疫物资时,看着包裹上熟悉的西南大学字样,她不禁热泪盈眶,感动不已。学校的关怀和学院基本每日一次问候让她倍感温暖。

在国家和学校的关爱下,在领导和同事们的关心下,有了充裕的防疫物资,她逐渐平复紧张的心情,更加坚定了“不负期待,珍惜机会,保质保量地完成研修任务”信心。异国宅家的日子,胡老师也告诉大家她通过多种方式以积极乐观的心态应对疫情下的生活考验,通过转向网络课程学习和网络会议方式达成研修目的,通过与美国师友的书信联系默默提升国际交流能力。当和美国朋友聊起中国国内疫情时,胡老师总会把中国万众一心、众志成城抗疫的故事告诉他们,赢得了美国朋友们的高度赞誉!

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。94日胡蓉老师平安归国,落地的一霎那,她说自己长舒了一口气,如释重负。胡老师满怀真情地说:“这一段特殊的访学经历,让我成长和受教育良多。中美两国对待疫情完全不同的方式和疫情结果,让我再一次深刻感受到祖国的强大和党时刻以人民生命健康为重的理念,感恩留基委、学校、学院的关爱,这也必会转化为我今后更加努力工作、热爱生活的动力!”