您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

【脱贫攻坚系列报道之一】计算机与信息科学学院 软件学院赴丰都县三建乡开展信息化扶贫

发布时间:2020-09-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

        8月25日至26日,学校计算机与信息科学学院 软件学院教师志愿服务队在学院负责人领下前往重庆市十八个深度贫困乡镇之一的丰都县三建乡开展以信息化扶贫为主要内容的暑期“三下乡”志愿服务活动。

       25日,志愿服务队来到丰都县三建乡蔡森坝完全小学进行调研。通过调研了解到,教师信息化专业技术能力欠缺、学生信息技术应用实践机会少、留守儿童多是学校面临的三大主要问题。学院与蔡森坝完全小学初步达成精准教育帮扶的共识,计划以开设“周五课堂”、建立社会实践基地、设立奖助学金、教师学历培育等举措为依托,建立长效教育帮扶机制。


当天下午,在蔡森坝村驻村第一书记罗军的带领下,志愿服务队一行调研考察蔡森坝村产业发展情况,探索农业农村信息化工作帮扶路径。

志愿服务队先后考察蔡森坝冷水鱼养殖基地、蔡森坝苗木基地项目。据相关负责人介绍,蔡森坝冷水鱼养殖基地、蔡森坝苗木基地共吸纳接近300余户村民入股,在保底收益的基础上,带领数十位村民实现创收,脱贫致富。

26日,志愿服务队在三建乡政府与驻乡、驻村干部以及当地养殖大户进行交流访谈,从农业农村信息化、电子商务等方面为扶贫点脱贫致富、实现乡村振兴出点子、谋路子、促发展。通过访谈,志愿服务队了解到当地农业在智慧化生产和管理方面,农户在搭建电商平台、农产品品牌创建、企业员工信息化培训以及产业系统智能化方面还存在一些短板。下一步,学院将派出专业教师展开基于大数据、人工智能等信息化技术的科技扶贫,展开智慧农业、智慧场镇等方面的科研应用工作,务本求实,助力脱贫攻坚。

志愿者服务队调研蔡森坝村电商平台

志愿服务队对蔡森坝电商平台进行调研发现,当地土鸡、大米、葛根粉等农特产品质优价廉,具有很强的市场竞争力,如何进一步拓展市场是其发展中的又一难题。为此,计算机与信息科学学院、软件学院拟与蔡森坝村开展消费扶贫协作,将在一些工会福利发放中优先为学院教职工选购当地的特色农副产品。同时,发挥学科优势,加强对该村电商促销的帮扶力度,真正把消费扶贫落到实处。