您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院工会喜获重庆市“模范职工小家”荣誉称号

发布时间:2020-01-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,根据重庆市总工会《关于2019年重庆市模范职工小家和模范职工小家命名决定》(渝工发〔2019〕13号),我院工会喜获 “重庆市模范职工小家”荣誉称号,全校共三个学院工会获此殊荣。这是继2016年获评“重庆市教科文卫体”系统先进职工小家之后,对我院工会工作的又一次肯定。


学院工会以创建“先进职工小家”为工作重点,以“树文明抓民主、重教研促效益、送温暖保安康、讲创新谋发展”为工作原则,通过健全制度、创新管理、强化执行、凝聚人心,建设政治先进、组织健全、民主公开、效益突出、活力温暖、职工信赖的“职工小家”。倡敬业重效益,以“教学、科研”为抓手,组织科研助手双选会、研究团队大比拼、信息技术竞赛等活动苦练内功,组织中外联合研讨会等引入外部助力,提升教师教学科研能力。讲政治树文明,加强社会主义核心价值观和业务能力培养,组织政治理论业务学习、党建带团建“金纽带”志愿服务活动,践行 “两学一做”精神。遵制度建民主,以列席党政联席会、召开教代会和会员代表大会等方式,参与学院管理决策和监督;建立健全二级工会、工会小组和兴趣小组三类管理团队的扁平化、协同化管理制度,借助工会例会和微信工作群等方式实现7*24小时高效工作。接地气送温暖,通过“四慰问、三保障、两帮扶”,做好各类职工的慰问、子女入学等保障工作,和特殊困难职工的帮扶工作;通过组织“强体魄、重兴趣、秀才艺、联产研”的各类文化体育活动、“学院˙企业”和本院职工˙海外学者”联谊活动,丰富职工精神文化生活。讲安全保安康,加强党风廉政建设,稳步推进学院实验室大数据研究平台建设、安全建设和改造工程,不断改善教职工办公教学环境。学院工会工作赢得了教职工高度认可,在2018年和2019年的工会满意度测评中,会员对工会的满意度均为100%。

近年来,我院工会组织学院教职工积极参加各类比赛,取得了可喜的成绩:2019年,获得西南大学“先进集体”称号;获得2019年“我和我的祖国——西南大学庆祝中华人民共和国成立七十周年”教职工合唱比赛一等奖;获得2019年西南大学第十四届运动会广播体操比赛三等奖和优秀组织奖;获得2018年西南大学第三届三次“两代会”提案征集工作先进单位”;获得2018年西南大学优秀部门工会;获得2018年西南大学第五届教职工乒乓球比赛获团体第五名、男子中老年组第一名;获得西南大学2015-2016年度二级教代会工作先进集体。据不完全统计,近五年,学院工会共获得各种荣誉和集体活动比赛奖励20余项。