您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院张为群教授等获得国家教学成果二等奖

发布时间:2019-11-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日获悉,由北京师范大学、华中师范大学、西南大学共同承担,华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、福建师范大学、北京大学参与的“基于全国教师网联公共服务平台的教师教育课程共享创新与实践”项目获得国家教学成果二等奖,我校张为群教授(计信院)、刘革平教授、陈时见教授、刘义兵教授、刘林教授、张学斌教授、周竹荣副教授(计信院)、瞿堃副教授、李彩强老师、张颖老师(计信院)获此殊荣。我院还有多位老师参与该项目的研究,由于名额受限,未在获奖名单中。

我校承担了该项目的设计方案,技术实现、应用示范等工作,该项目是按照全面建设小康社会对高素质专业化教师队伍建设的要求,以教育信息化带动教师教育现代化,实现不同地区、不同层次的师范生和在职教师共享优质教育资源,全面提高教师教育质量水平,并形成了丰硕的成果。

该项目基于“云服务”构架,建设全国首个教师教育云平台“全国教师网联公告服务平台”,制定教师教育共享课程规范,实现优质课程资源跨校互联互通,课程互选,学分互认。构建了有效的教师教育课程共享的运行保障机制,打破校级间壁垒,实现了教师教育领域的校级联合,共建共享优质资源。解决了教师教育体制相对封闭,教师教育课程资源共享运行保障机制和技术保障比较缺乏,可持续发展的教师终身学习体系尚未形成的关键性问题。

该成果在平台建设、标准制定、共享机制、服务模式等方面取得了创新和突破。推广应用效果显著,目前共有275门次的共享课程通过全国教师网联公共服务平台实现了跨校共享,2012年至2016年,学生跨校选课人数达到2.7万人次,实现跨校课程互选和学分互认。形成了系列教师教育课程共享的研究成果,制定了教师教育课程共享规范和标准,在国内外学术期刊发表多篇相关论文。

所取得的成果通过了教育部科技成果鉴定,鉴定专家组认为“基于全国教师网联公共服务平台的教师教育课程共享创新与实践”项目设计理念先进、应用成效显著、成果创新性强,整体处于国内领先水平,在教师教育课程互选和学分互认领域具有示范引领作用和推广应用价值。