您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

可信软件系统工程(国际)春季学校(SETSS 2019)圆满闭幕

发布时间:2019-04-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

第五届西南大学可信软件系统工程(国际)春季学校(SETSS 2019)圆满闭幕

2019年4月27日, 为期七天的第五届西南大学可信软件系统工程(国际)春季学校(SETSS 2019)结束课程,圆满落下了帷幕。


本次春季学校相较往期更具特色。首先,今年的授课专家团队阵容异常强大:既邀请到包括德国巴伐利亚数字化中心的创始主席Manfred Broy教授(德国科学院院士、欧洲科学院院士、莱布尼兹奖得主)、德国亚琛工业大学的Joost-Pieter Katoen教授(德国科学院院士、欧洲科学院院士)、丹麦奥尔堡大学的Kim G. Larsen教授(丹麦科学院院士、工程院院士、欧洲科学院院士、中组部外专千人)在内的世界级科学家,又请来了伊利诺伊大学Grigore Rosu教授(Runtime Verification 国际公司的创始人兼总裁)、SETBIT实验室的创始人兼首席执行官郭宇博士、南京大学卜磊博士、清华大学姜宇博士等学术界和工业界的名宿和青年科学家。他们从全球各地前来,不顾旅途劳顿,各自无偿为春季学校带来了两个半天(约6小时)的精彩课程。其次,本次SETSS春季学校引起工业界的相当重视:包括航天502研究所、华为(包括上海哥德尔实验室、深圳研发中心)等国内著名企业前来参会,并对院士和其他科学家们的讲座表现出极大的兴趣。他们一边专程派人过来现场全程听课,一边开通在线直播以供无法亲临现场参会的公司员工远程学习。第三个不同之处在于,往届的SETSS参会者们更多是过来聆听报告,本届SETSS却有相当一部分学校和企业界的参会人员主动要求给他们提供一个时段来分享自己的最新工作,其中有华东师大、南航、西南交大的老师和博士生。这表明越来越多的参会者已经把西南大学的SETSS春季学校当作一个真正有用的平台,愿意切实地参与进来。

德国科学院院士、欧洲科学院院士、莱布尼兹奖得主Prof. Manfred Broy

-

德国科学院院士、欧洲科学院院士Prof. Joost-Pieter Katoen

-

丹麦科学院院士、工程院院士、欧洲科学院院士Prof.Kim G. Larsen

-

伊利诺伊大学Prof. Grigore Rosu

-

兼职教授,特拉维夫大学Prof. Shmuel Tyszberowicz主持报告会

SETSS 2019春季学校还吸引了许多来自全国其他各大高校和研究机构的参会者,包括:北京大学、清华大学、南京大学、华东师范大学、国防科大、陆军工程大学、中科院软件所、中科院绿色智能研究院等。参与者普遍表示本次系列报告的质量非常高,所有授课内容都经过了精心准备,院士们的治学精神和学术风采令人仰慕钦佩,让他们受益匪浅。通过SETSS春季学校这样一个良好的平台,参会者和组织者不但学习到了最前沿的知识,开阔了视野,同时通过交流互动也加强了西南大学同兄弟高校与科研单位及工业界在不同领域的联系和合作,也使得大家对来年的SETSS春季学校更加期待。值得一提的是,西南大学SETSS春季学校从2018年起已经被CCF形式化方法专委列为其下的两大旗舰培训班之一(另一个是华东师大何积丰院士的暑期学校)。

本次春季学校得到了西南大学学校领导及计算机与信息科学学院领导的高度重视。副校长崔延强教授亲临春季学校开幕式致辞;计算机与信息科学学院书记靳拥军教授、院长肖国强教授等院领导也多次前往春季学校与参会者交流。春季学校期间,西南大学副校长王进军教授在国际学院专程会见来访的Manfred Broy院士,计算机与信息科学学院、软件学院院长肖国强教授、副院长贾韬教授、国家“千人计划”专家刘志明教授陪同参加。双方期望Manfred Broy院士今后与西南大学计算机与信息科学学院及刘志明教授领导的西南大学软件研究与创新中心(RISE)开展更多的学术合作。

本届春季学校的讲义将会汇编成册并由Springer出版社以LNCS Tutoria(www.springer.com/lncs)的形式出版。更详细的信息请参见本届春季学校的官网:http://www.swu-rise.cn/SETSS2019