您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

刘际明教授受聘为我校客座教授

发布时间:2019-01-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019年1月16日上午9:00,刘际明教授受聘为我校客座教授仪式在我院举行。学校党委副书记、纪委书记李华,人事处副处长李燕,计算机与信息科学学院全体党政领导出席了会议。受聘仪式由学院院长肖国强教授主持。

会上,李华副书记代表学校对刘际明教授牵手西南大学、受聘为我校客座教授并合作筹建“数据科学与网络智能”实验室表示了最深挚的感谢和敬意,希望学院认真探索两校双方的模式和理念,深度寻求契合点,从优势和实力出发加强合作,促进我校数据科学和网络智能等方向的科学研究和人才培养取得新发展。人事处李燕副处长表示,会从学校职能部门角度做好协调、服务和支持工作。刘际明教授回顾了与学校和学院近20年的合作历史和深厚友谊,高度赞赏了学院的研究氛围和工作氛围,并明确表示有信心朝着既定的目标和方向充分发挥作用,扎实开展原创性的工作。李华副书记代表学校为刘际明教授颁发了客座教授证书。

刘际明教授,加拿大麦吉尔大学(McGill University)博士,计算机科学讲座教授,IEEE Fellow。现任香港浸会大学协理副校长(分管科研),香港浸会大学-中国疾病预防控制中心联合实验室主任,国际网络智能协会联席主任,是网络智能领域的主要创建者之一,在多代理面向自治计算、大数据分析等领域有杰出贡献,出版了近十本相关专著,在包括国际顶级期刊和顶级会议的各类期刊和会议发表文章160余篇。刘教授是国际知名学术期刊Web Intelligence的创刊人和主编,同时也是IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、IEEE Transactions on Cybernetics等多个国际期刊的编委。目前,刘教授正开展数据驱动的建模和机器学习(Data-Driven Modeling & Machine Learning)、网络智能和复杂网络( Web Intelligence & Complex Networks)、多代理面向自治的计算(Multi-Agent  Autonomy-Oriented Computing)医疗信息化和计算流行病学(Healthcare Informatics & Computational Epidemiology)等方面的研究。

学院根据学科发展需要,引进香港浸会大学刘际明教授为我校客座教授,领衔开展数据科学和网络智能方向的科学研究和人才培养工作,将进一步加强、加快学院“大数据+”和“人工智能+”学科专业建设和科研平台建设,促进学院科学研究和人才培养取得新发展。

受聘仪式后,刘际明教授和学院相关研究方向的老师和研究生一起开展了网络智能与计算科学的专题研讨。