您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

学院召开2016级师范生教育实习动员大会

发布时间:2018-12-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年12月28日,计算机与信息科学学院2016级计算机科学与技术(公费师范)专业教育实习动员及培训会在25教1320会议室顺利举行。学院党委副书记曾艳、副院长韩毅、教师教育系主任李倩、12名实习带队指导教师以及全体2016级师范生,参加了此次会议,辅导员杨雯晨老师主持本次会议。

会上,学院副院长韩毅首先作动员讲话。韩院长从国际教师教育改革和师范生专业成长的角度指出强化师范生教育实践环节、提升教育实践能力的重要性,介绍了本次实习的意义、实习目标和实习内容,他号召每位同学都要珍惜这一宝贵机会,在实习、见习中展现出西大学子的优秀品质和精神风貌。对于即将走进各大中小学实习的同学们,他提出"一践行,三学会"的要求。他要求同学们要践行师德师风、学会教学、学会教育技术整合知识的应用、学会管理。 同时,韩院长还提醒大家要在实习期间增强安全意识,确保人身和财产安全。

随后,教师教育系系主任李倩老师作了教育实习指导。她从实习目的、实习内容与要求、实习时间与阶段安排等六个方面对教育实习做了详尽的指导。她希望大家要做好充分实习准备、发挥主动意识、学会反思。李老师全面而细致的介绍,提前为大家展开了实习生活的画面,让在座的师范生收益良多。会后,全体实习指导老师与学生举行见面会。

教育实习和见习是师范生由“学生”转变为“教师”的过渡环节,对培养师范生的教学能力、形成个性品质、巩固从事基础教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的巨大作用。学院长期注重师范生教育实习工作,实行院内院外“双导师”责任制,不断完善实习教学管理制度,拓宽实习学校平台搭建。

2016级的教育实习和见习工作已经拉开帷幕,相信这些同学必能怀抱教育家的理想而躬身践行,仰望星空的同时脚踏实地,且学且悟,且行且思,乐知笃行,知行并进!