您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

马敏象研究员应邀来我院作学术交流

发布时间:2018-11-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

云南省科学技术情报研究院马敏象研究员应邀来我院作学术交流

 

2018年11月8日,云南省科学技术情报研究院院长马敏象研究员应我院邀请,在西南大学25教学楼1314会议室,为我院师生做了题为《情报在“一带一路”创新合作中的作用实践与体会》的学术讲座。

马敏象院长是我院信息管理系89级优秀校友,他首先与在座师生分享了自己的求学及工作经历,随后介绍了云南省科学技术情报研究院在促进中国与东盟、南亚、南太平洋岛屿国家等国际科技创新合作中取得的成绩和经验。马敏象院长结合当前“一带一路”时代背景分析了情报学的发展机遇。他指出,国际科技创新合作是国家周边外交的重要支撑,科技情报在服务国家经济贸易、科技创新、金融服务、人文交流等方面将发挥越来越重要的作用。情报学学科发展应主动融入和服务“一路一带”的国家战略需要,发挥科技情报的独特作用,加强同国际组织的联系、构建国家层面的情报系统体系,同时满足地方经济文化发展需要,契合单位发展需要。

讲座由我院副院长韩毅教授主持,学院师生40多人聆听了精彩报告。与会师生就情报学学科发展与人才培养等问题与马敏象院长进入了热烈交流与探讨。