您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

2015级师范生实习总结汇报会圆满结束

发布时间:2018-10-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20181018日下午五点,计算机与信息科学学院 软件学院2015级师范生实习总结汇报会在第25教学楼一楼报告厅举行。此次实习总结汇报会的目的在于总结经验,汇报成果,为2016级、2017级的师范生分享实习经验,让同学们对自己的个人专业发展有更清晰的认识。

本次活动的到场嘉宾有计算机与信息科学学院党委副书记曾艳老师,副院长韩毅教授,教师教育系主任李倩老师,实习指导王晓芳老师,2015级辅导员苗宗霞老师,2015级计算机科学与技术(师范)1班班主任于涛老师,2015级计算机科学与技术(师范)2班班主任谢棠棠老师。同时,还包括2015级、2016级、2017级的全体师范生。

首先,副院长韩毅教授祝贺了2015级全体师范生为期四个月的实习工作完满完成,并表示,十一个院队以及校队的每一位同学在他们的实习岗位上,展示出了我院学子吃苦耐劳、努力奋进的优良品质,给低年级的同学们做出了很好的模范带头作用。

    接下来,在观看了精心制作的2015级师范生实习专题片后,实习生代表分享了他们作为“过来人”的经验。西大附中实习生代表杨秋月同学归纳总结了教学三部曲——备课,授课,反思改进和总结复盘,强调了在教学过程中一定要时刻关注学生的情况,要让每一位学生真正参与到课堂中来。重庆八中实习生代表马金磊同学分享了在八中实习时参与的编程社团、机器人社团和科技社团等社团活动,他提及到,现在的中学校更偏向于学生的编程教育,培养学生的创新能力和计算思维,建议学弟学妹们时刻关注学科发展,开拓视野,及时调整自己的学科方向。重庆一中实习生代表冉瑜琳同学就班主任工作和教学工作给大家做了简单分享。班主任的工作日常却不平凡,在你看不见的地方都有班主任的默默付出;同时,展示了在实习期间完成的基于Extjsc#开发的“教育资源库系统”项目,受到了现场观众的惊叹。她鼓励和建议大家,将自己所长应用到学校的这个系统里去。重庆二十九中实习生代表谭淦露同学讲解了机器人竞赛方面的相关知识。作为过来人的经验,她送给了在场同学三件法宝——为人处世要真诚,时刻摆正心态,处理好师生关系。最后,重庆兼善中学实习生代表刘向阳同学进行了实习总汇报,讲述了充实而快乐的实习生活,在这个过程中有收获,更多的认识到了自身在知识储备和专业技能的匮乏,对于每个学生而言,实习阶段我们是老师,也是学生,一定要把握机会,夯实自身基础,提高综合素质能力。


在互动答疑环节,2016级和2017级的同学们对实习生活充满向往,同时又深感迷茫,他们踊跃举手提问。针对实习学校分配、如何做好实习前准备等问题,学长学姐结合自身经验给出建议。

最后,教师教育系主任李倩老师祝贺我院2015级师范生实习工作圆满完成,感谢各个指导老师和中学校对我院师范生实习工作的大力支持,让每一名学生能够真正进入学校,深入课堂去体验和成长。肯定了同学们在实习期间教学、试做、竞赛等方面取得的进步。与此同时,李倩老师也指出了目前还存在一些问题需要去改进,例如语言表达能力还待加强,专业知识还不够扎实。希望同学们在接来下的时间内能够不断完善自我,成为一名优秀的新时代人民教师。

 

    时光荏苒,夏去秋来。四个月的实习时光汇聚成了一部实习专题片,记录了每一名实习生的点点滴滴,展现了我院师范学子的良好精神风貌,以及为理想奋斗的坚定信念。至此,计信院2015级师范生实习总结汇报会圆满结束。青出于蓝而胜于蓝,相信一届一届的师范学子们在今后的实习与就业中会有更加出色的表现。