您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院2018级研究生开学典礼隆重举行

发布时间:2018-09-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

计算机与信息科学学院2018级研究生开学典礼隆重举行

计算机与信息科学学院2018级研究生开学典礼于9月11日上午在25教学楼一楼报告厅隆重举行。学院党政领导靳拥军、肖国强、刘作勋、陈武、韩毅出席典礼。到场的还有部分研究生导师及137名2018级研究生新生,典礼由学院党委副书记刘作勋书记主持。

靳书记致辞,向2018级新生表示热烈欢迎,并提出了两点的要求,寄语2018级全体计信院研究生:一要培养良好品格和涵养,在日常生活和学习中多参加集体活动以加强自身修养,向导师和同学学习优秀良好的行为习惯,即做到扣好第一颗扣子;二要潜心研究,为学校做贡献。身为一名研究生要树立精心研究的态度,瞄准国家战略要求。靳书记衷心祝愿2018级全体研究生在计信院大家庭和科研团队小家庭中取得进步。

肖院长在典礼中从三方面发表了讲话,他希望新生应该首先明确研究生教育年限、培养环节和各项规章制度的要求。其次,肖院长指出学生的思维要从过去填鸭式转变为积极主动地模式,逐渐培养创新意识和能力,这就要在日常的文献阅读和听取学术报告中积累。最后还强调了研究生学术道德规范的重要性。

高超教授代表导师们在典礼上发言,指出研究生应该如何做好研究,根据自身体验和经验提出了三点:首先要有个静心务实的心态,然后要培养一个强健的体魄,最后要掌握创新的方法,做到知行合一。

2016级研究生老生代表何悠发言,谈及了自身研究生学习和生活的体会,提醒师弟师妹们要认识本科教育与硕士教育的不同,培养创新意识和能力;要主动热情地投入学习和科研,多参加学术活动和讲座,多涉猎跨学科的知识;最后在保证正常学习的基础上做到自身全面发展,为今后求职简历中增砖添瓦,更为完善自己做好准备。典礼的最后,夏浩然同学代表2018级研究生新生发言,他倡导大家在科研和生活中铭记“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的院训,在未来的研究生学习生活做到学而深思,思而后得。

典礼结束后,学院研究生辅导员张老师召开了2018级研究生新生班会,并开展入学教育。使得2018级全体研究生同学了解研究生生活的概貌,使新生们心中怀揣着对未来的科研生活的期待和向往。相信2018级计信院全体研究生新生将一如既往的努力,自强不息的奋斗,谱写青春华丽的篇章。愿他们怀揣着梦想,在这里开启梦想的帆航。