您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院“黑科技”在首届中国智博会上收获超高人气

发布时间:2018-08-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018中国国际智能产业博览会上,西南大学计信院徐匡一教授领衔的智能网联汽车平台系统、移动智能终端硬件平台、手持红外光谱检测仪,祁虔副教授领衔的自动化专业团队自主研发的工业级倒立摆、等摆长三级倒立摆、BALL ON BALL、智能蓝牙小车,王宇俊副教授领衔的智能机器人研究室展示了两款小型机器人样机,一款是善于攀爬越障的八轮足机器人,一款是地表适应性强的连杆足机器人等科技项目受到观众的追捧和喜爱,收获超高人气。我校展台向社会各界成功展示了西南大学在智能控制和人工智能领域取得的优秀成果,展示了我校师生的科研精神和实力。重庆市常务副市长吴存荣、副市长李殿勋、重庆市北碚区委书记周旭、西南大学校长张卫国分别到我院展台参观,对我院的展示成果给予积极肯定和赞扬,也得到了广大参观群众的赞美。

吴存荣副市长、李殿勋副市长参观西南大学展台

-

北碚区委书记周旭听取我校开展的人工智能教育介绍

-

张卫国校长到展台关心、指导


智能网联汽车平台,用车载以太网网关桥接移动互联网与汽车内部CAN总线,并以以太网为车载骨干网络,集成动力总成、底盘、车身、多媒体、辅助驾驶功能的域级别汽车网络。


徐匡一教授讲解智能网联汽车平台原理

-

靳拥军书记、陈武副院长与徐匡一教授在智博会合影


手持近红外光谱检测仪:通过无损方式测量反射光谱,利用大数据建模,将光谱上传至云端,经过大数据分析并及时反馈检测结果。该系统可应用于食品、药品、物流、安防矿业、石油和环境监测等行业的现场检测。



移动智能终端硬件平台,将移动互联网、数据/语音/视频通讯、姿态传感和多媒体功能集成于核心模块。开放系统接口,为行业专用设备的接入提供便捷。支持移动智能终端软硬件平台定制化产品的快速开发。 

        

       “等摆长三级倒立摆”,它是机器人快速奔跑、火箭发射等平衡系统的物理模型,也是当前控制领域的热点和难点,对此我院自动化系祁虔副教授提出了九点仿人智能控制算法,首次实现了等摆长三级倒立摆的实时控制,到达国际领先水平。


酷炫BALL ON BALL智能设备,它使用三轴伺服系统驱动底层保龄球的旋转,并通过摩擦力带动上层保龄球产生旋转运动,从而保持两个球的平衡。该系统同样使用九点仿人智能控制算法,实现了两个保龄球的平衡控制,从而模拟了杂技演员所具备的动觉智能和运动智能。

吴存荣副市长参观指导ball on ball

在展台的左边则是西南大学计信院开展的青少年人工智能教育系列活动,该系列活动是西南大学计信院贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》,为激发青少年学习人工智能的兴趣而自主开发的系列科技课程。课程以Arduino、树莓派等开源硬件为主体,依托Mixly和APP Inventor可视化编程平台,涵盖了硬件开发、软件编程、移动APP开发、通信协议和智能控制算法。

    该系列课程充分考虑青少年认知特点,打造一系列AI项目,包括蓝牙遥控小车、循迹避障小车、智能温控系统、自动浇花系统、自动宠物喂食系统、超声测距雷达等等。通过项目实战,可大幅提高青少年智能科学素养和综合实践能力。

工业级倒立摆系统则是西南大学展台上的另一位明星,它是我院自动化专业祁虔老师团队自主研发的人工智能实验教学设备,系国内首次使用工业级控制器来实现倒立摆控制。它是一个非线性自然不稳定系统,是人工智能、自动化、电气等专业实施科学研究和教学的理想平台。它的基本原理与杂技演员顶竹竿相似,控制器必须像杂技演员一样,将光电编码器、电机、PLC等设备统一协调起来,利用九点仿人智能控制算法使机器能像人一样表演顶竹竿的杂技,从而实现对人的运动智能的模拟和研究。

热心观众探讨工业级倒立摆的控制机理


智能机器人在展会中是我校又一靓丽风景,多轮足机器人兼顾了圆轮行走效率高和异形轮越障能力强的特点,设计了一款以半圆轮为行动轮,多轮相位配合互补接地的攀爬越障机器人,该机器人结构简单,行走效率高,越障能力强,平稳性好,能适应于多种不同的复杂地形,如铁轨,台阶,草地等。相比其他同类型的机器人,其行走效率与越障完美结合的优势更为明显,可供移动机器人、越障车等需要在非平整地面和平整地面行走的移动设备使用。



       连杆足机器人结合了足式机器人和连杆轮式机器人的部分优点,采用多组连杆的切换补偿运动,设计了一款新型连杆足机器人。该机器人足式的运动机构使其行动更为便利,整体运动效率高,地表适应性好,越障能力强。解决一般机器人在水田旱地,草地沙地等的行走效率低和轮式(水旱地,需换轮)或履带式机器人的重量大体积大等问题,应用范围广。

靳拥军书记、陈武副院长与自动化系参展团队合影

       人民网、华龙网、重庆时报等知名媒体对西南大学展台在首届智博会上的盛况给与了详细的报道,使社会各界更加了解我校在人工智能领域所取得的成果。