您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院机器人团队“亮相”西洽会

发布时间:2018-06-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

      525日—28日,为期4天的第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)在重庆悦来国际博览中心举行,我院智能机器人研究室受“重庆市机器人产业技术创新联盟”之邀参加展出。西洽会是由国家商务部、水利部、中国贸促会和重庆市人民政府共同主办的国际投资、全球采购会,是服务西部、服务全国、服务“一带一路”、服务全球的国家级展会。

    我院王宇俊副教授领衔的智能机器人研究室在西洽会上展示了两款小型机器人样机,一款是善于攀爬越障的八轮足机器人,一款是地表适应性强的连杆足机器人。向社会展示了重庆市高等教育优秀的办学水平与严谨的科研态度。


本届参展样机主要由王宇俊和方灿两位老师指导,硕士研究生易民、胡烈艳、王文平、刘东等8位同学共同制作完成。其中多轮组机器人的核心技术已经申请发明专利。其高行走效率和强越障能力结合的特点也得到了企业的认可。目前我院机器人团队以此为基本结构与中煤科工集团重庆研究院合作开发新型煤矿井下探测救援机器人,该项目被列为重庆市重点研发项目,并获得资助经费 180万元。

多轮足机器人兼顾了圆轮行走效率高和异形轮越障能力强的特点,设计了一款以半圆轮为行动轮,多轮相位配合互补接地的攀爬越障机器人,该机器人结构简单,行走效率高,越障能力强,平稳性好,能适应于多种不同的复杂地形,如铁轨,台阶,草地等。相比其他同类型的机器人,其行走效率与越障完美结合的优势更为明显,可供移动机器人、越障车等需要在非平整地面和平整地面行走的移动设备使用。

    连杆足机器人结合了足式机器人和连杆轮式机器人的部分优点,采用多组连杆的切换补偿运动,设计了一款新型连杆足机器人。该机器人足式的运动机构使其行动更为便利,整体运动效率高,地表适应性好,越障能力强。解决一般机器人在水田旱地,草地沙地等的行走效率低和轮式(水旱地,需换轮)或履带式机器人的重量大体积大等问题,应用范围广。

 

本届西洽会吸引力来自俄罗斯、英国等67个国家(地区)的7300家企业(机构)、120余家境内外商协会参与。重庆电视台、华龙网等媒体都对西南大学机器人展位进行了采访和报道。展会期间,西南大学机器人展位吸引了大批的观众,参观者和咨询者络绎不绝。此次参加展出向社会展示了我院在人才培养,科学技术研究方面的实力和成果。