您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

第二届数据驱动的复杂网络(系统)模型及公共安全应用国际学术研讨会在我院召开

发布时间:2018-05-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

201855日,第二届数据驱动的复杂网络(系统)模型及公共安全应用国际学术研讨会(The Second International Symposium on Data-Driven Modeling and Complex Networks/Systems in Public Safety)在我院0114学术报告厅召开。本次报告由专业学科带头人张自力教授主持,计算机相关专业多位老师、研究生和本科生到场聆听,与海内外学者共享学术盛宴。

本次国际研讨会共邀请了香港浸会大学协理副校长刘际明教授、北京大学千人计划特聘专家周晓华教授、香港浸会大学张晓明教授、西南大学青年千人贾涛教授、西安电子科技大学王宇平教授、吉林大学杨博教授、南方医科大学周晓红教授等20位海内外的专家学者。研讨会将以特邀报告、短报告、互动交流等方式,共同探讨如何利用人工智能、机器学习、复杂网络等相关技术,基于流行病监测和传播等公共卫生数据,医院病历等临床医疗大数据,从数据驱动的角度,解决传染病传播和防控、疾病预测、智能分诊等公共安全领域的前沿问题

    开幕式上,肖国强院长代表学院致欢迎辞,表达了对参加本次国际研讨会海内外专家的热烈欢迎。肖院长就西南大学和计算机与信息科学学院的历史、发展情况、本次研讨会的主旨等作了简要介绍,并诚挚祝愿研讨会取得圆满成功。


开幕式结束后,  20位海内外知名学者分别围绕人工智能、机器学习和应用数据驱动的公共卫生/临床医疗服务的挑战和展望等两大主题带来了精彩纷呈的主题学术报告,并展开了开放式讨论。


香港浸会大学协理副校长、计算机科学讲座教授、IEEE Fellow刘际明教授首先做了题为Reflections and Outlook on Complexity and AI”的报告。报告中,刘教授回顾了人工智能发展史上的一些重大事件,列举了当前的一些必然趋势和挑战,展望了未来发展的一些机会和突破,为与会人员展示了一副人工智能研究和开发的全景图。


北京大学讲席教授、中组部国家千人计划特聘专家、北京大数据研究院中医大数据中心主任周晓华教授接着做了题为Statistical Learning Methods for Deriving Individualized Treatment Rules in Precision Medicine的报告。该报告介绍了一种加权随机深林算法,可用于得到最优病人治疗规则,并基于临床抗精神病药物阿尔茨海默病研究的干预效果数据说明了该方法的有效性和应用价值。