您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

CCF Bioinformatics走进西南大学系列报告会

发布时间:2017-11-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年11月11日上午,“CCF走进高校”系列活动来到西南大学。湖南大学信息科学与工程学院副院长骆嘉伟教授,陕西师范大学副院长雷秀娟教授,国家优青、中南大学李敏教授受邀为西南大学的师生围绕“基于大数据机器学习的生物数据智能分析”作了精彩报告。报告由我院副院长陈武教授主持,学院教师、研究生及本科生100多人全程参与了本次系列报告会。

骆嘉伟教授的报告主题为“基于生物网络的疾病相关miRNA及模块识别方法”,主要从复杂生物网络构建以及基于网络的系统分析两方面入手,深入介绍了融合多种组学数据构建异构生物网络的方法,如何分析不同生物分子相互作用网络和miRNA协同调控网络的拓扑特性和功能特性,最后以实例的方式讲解了如何借助数据挖掘和机器学习技术,开展复杂疾病相关的miRNA预测及调控模块识别研究,从而揭示复杂疾病的发生发展机理。本次报告让师生更清晰直观的认识到miRNA与疾病之间的复杂关联和机器学习技术在生物数据分析中的效用。骆嘉伟教授作报告

雷秀娟教授是以群智能优化算法及其在生物信息学中的应用为主题,首先对智能优化算法(如PSO,ACO,ABC,BFO,GSO,FOA,FA和FPA等)进行深入浅出的介绍,其次细述了其团队在群智能优化算法在函数优化、聚类分析、蛋白质复合物挖掘和关键蛋白质检测等特定领域问题上的研究工作,同时雷教授还展示了部分实验结果并证明群智能优化算法在这些领域问题上的可行性和效果。李敏教授以基因组序列组装方法为主题展开,序列组装是基因组学研究中最基础,也是最重要且非常复杂的问题。

李敏教授的报告基于第二代测序技术产生的双端读数,从读数的Insert size分布等特征出发探讨基因组序列组装中几个重要的问题,包括基因组contig构建、scaffolding和gap填充等。同时,还探讨了随着三代测序技术的发展,基因组序列组装的挑战与机遇。最后李敏教授还展示了其团队所开发的基因组装工具和其它研究成果在湘雅医院大数据平台上的实际应用。

会后,三位教授与在场师生进行了热烈的探讨,并就多个具体问题进行了深入的互动答疑。同学们纷纷表示获益良多,对生物信息学产生了浓厚兴趣,期待更多的CCF走进高校活动在西南大学举办。