您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

数据中国“百校工程”项目启动入校评估验收

发布时间:2017-09-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月18日,由厦门大学计算机科学系教授、海峡云计算与大数据应用研究中心副主任林子雨,曙光教育合作中心总经理谢鸥,教育部学校规划建设发展中心产教融合发展研究院 院长助理马海龙等一行7人组成的教育部专家组来到西南大学计算机与信息科学学院,开始数据中国“百校工程”项目评估验收工作。计算机与信息科学学院党委书记靳拥军、副院长熊海灵和陈武、实验中心主任唐明及项目参与教师就本校的项目建设实施的各方面情况与专家组成员进行了汇报和沟通。

数据中国“百校工程”项目作为教育部规划建设发展中心推动的依托高新技术产业发展机遇推动地方高校应用型转型改革的战略性计划,有别于常态的校企合作项目,不仅需要参与高校确保大数据人才的培养质量和积极参与行业应用项目,还要带动专业学科整体建设模式的转型创新,因此专家组成员在本次评估验收工作中,着重关注平台实施方案、学科专业和团队建设、校企合作特色及成果、行业应用资源整合等部分。


-

评估验收工作会上,靳拥军书记首先致欢迎辞,并介绍了西南大学和计算机与信息科学学院的发展概况,以及历年来在人才培养、科研及服务等方面不断谋求创新的历程,指出本院发展与数据中国“百校工程”项目建设的契合和共振。熊海灵副院长介绍了西南大学大数据创新应用平台在学科专业和团队建设、校企合作、行业应用资源整合等方面所做的工作和取得的成果。在未来发展中,明确了发挥数据中国“百校工程”项目的节点的作用,确立加大师资队伍建设,强化教学资源整合,建立西南大学-农业大数据协同创新体,以推动农产品生产、加工、物流、储备等环节产生的大量多源、异构农业数据的共享和整合,支撑国家对农产品生产的宏观调控,构建我国的农产品安全监测预警系统,保障农产品的生产和安全的发展思路,为大数据学院行业应用资源整合奠定坚实的基础。