您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院在顶级人工智能会议 (IJCAI)竞赛环节中斩获佳绩

发布时间:2017-09-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

2017年8月21日人工智能联合会议IJCAI (国际人工智能学术界顶级会议,CCF A类)在澳大利亚墨尔本隆重召开。随后本次会议的重要环节Automated Negotiating Agents Competition (ANAC)于23日宣布了决赛结果,来自西南大学计算机与信息科学学院的智能协商机器人AgentWotan和AgentCena两个参赛团队在大赛两个类别(Likeability ratings和Agent points) 中分获第一名和第二名的优异成绩。根据大赛组委会统计,这也是我国内地高校首次组队参加该项国际竞赛。

获奖团队指导老师是我校计算机与信息科学学院的陈锶奇副教授,成员包括袁立春、展镜博、吴健健、吴建城、杜佩文,团队由张自力教授领导的Agent-based Computing Research Group组建。我校师生团队充分发扬了西南大学计算机与信息科学学院“做人 做事 做学问”的院训,充分展现了计信学子的能力和自信,面对大赛复杂的人机交互场景,设计出高效的强化学习策略和决策过程,并且依靠过硬的程序实现能力荣获奖项。

据了解,今年是ANAC竞赛的第八届赛事,本届竞赛同时得到了美国国家自然基金委员会、国际人工智能联合会和美国南加州大学的赞助。国际上从事该领域研究的高校每年都积极参与该项国际赛事,包括荷栏代尔夫特理工大学、马斯特里赫特大学,德国亚琛工大, 美国麻省大学、南加州大学,英国南安普顿大学,香港中文大学,新加坡南洋理工大学,日本名古屋工业大学等等。ANAC竞赛旨在开发各类复杂情节、动态环境、对手信息不确定情况下的自动谈判策略,而且每年都会推出不同的主题。该赛事的发展,对人工智能领域,尤其是自治Agent方向的研究产生了持续的推动,贡献出大量的科研成果与高水平学术论文,获得了学术界高度评价。