您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

“玉辉奖学金”成立暨颁奖仪式在金桂厅举行

发布时间:2017-04-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学“玉辉奖学金”成立暨颁奖仪式在金桂厅举行

阳春布德泽,万物生光辉。4月18日,西南大学“玉辉奖学金”成立暨颁奖仪式在桂圆宾馆金桂厅隆重举行。参加仪式的嘉宾有西南大学校长张卫国、邱玉辉教授、对外联络部部长及教育基金会秘书长龚常智、西南大学教务处副处长林萍、西南大学学生工作(部)处助学中心主任唐军、西南大学团委副书记张瑜、“玉辉奖学金”捐赠校友代表、计算机与信息科学学院 软件学院全体党政领导、系主任、教师、学生代表。

本次仪式的主持人是对外联络部部长、教育基金会秘书长龚常智。我院院长张自力介绍西南大学“玉辉奖学金”的缘起及成立。张院长提到,去年的今天,即西南大学110周年校庆日,邱玉辉教授就率先向西南大学计算机与信息科学学院捐款6万元现金,用于奖励勤奋学习、勇于创新、敢于攀登的计信学子。这沉甸甸的六万元也得到老校友们的纷纷响应:81级捐款261981元、85级捐款22000元、87级捐款18000元、88级捐款20万元、89级捐款66666元、90级捐款13697元、92级捐款35658元。其他专业校友以个人名义共捐款6821元。截止至今,邱玉辉教授及其校友已共捐款684823元。据悉,84级、86级等其他年级的校友也正在积极募集捐款,将陆续向玉辉奖学金注入后续资金。

(邱玉辉教授)

这笔兼顾奖学与助学、注重创新精神与专业能力、鼓励创业精神与创业行动的奖学金每学年评选一次,每年奖励5-8人,奖金额为5000元/人,其评定管理工作也备受校方与院方的关注。在讲话最后张院长也对“玉辉奖学金”的管理与服务工作做出郑重承诺,并期望同学们心怀感恩,用实际行动回报祖国、社会、母校。


(张卫国校长为邱玉辉教授颁发捐款证书)

-

(张自力院长介绍玉辉奖学金的缘起)

我院党委书记靳拥军介绍首届“玉辉奖学金”评奖情况,宣读获奖名单并由嘉宾颁发“玉辉奖学金”。经审核评定,首届“玉辉奖学金”的获奖学生是张竞菲、周欣仪、李建、陈春蓉、陈婷婷、许枭飞、范歆琦七人。

-


仪式最后是“玉辉奖学金”发起人邱玉辉教授的致辞与张卫国校长的总结。邱玉辉教授回忆了他四年前的一次经历,也是创办奖学金的初衷。四年前,在广安中学校长的倡导下他与夫人资助了两名“极端贫困学生”。自那时起他就萌生了创办一个奖学金的念头。去年以校庆为契机,他捐赠了六万元给学院,说到这里,老人也给在座的学子分享了他以前讲过的八句话,包括“堂堂正正做人,老老实实做事”、“不贪于财,不囿于誉”等。虽然质朴,却是老教授人生的智慧,也是老教授对所有后辈最殷切感人的期许。

张卫国校长则站在学校发展战略角度,阐述大学办学宗旨在于培养人才,并保证充分发挥“玉辉奖学金”育人功能,使学校更好地发展。到12时许,仪式圆满落幕。