您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

贾韬教授在Nature子刊《Nature Human Behaviour》发表研究成果

发布时间:2017-03-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,我院青年千人贾韬教授在Nature最新子刊《Nature human behaviour》(《自然人类行为》)发表题为“Quantifying patterns of research-interest evolution”(量化科研兴趣的规律)的研究论文(http://www.nature.com/articles/s41562-017-0078)。贾韬教授为该论文的第一作者兼共同通讯作者。

 

牛顿在晚年回忆说:“我只是一个在海边玩耍的小孩,无意中拾起一些漂亮的贝壳”。他谦虚而形象的描述了一个科研工作者在职业生涯中变化研究兴趣的过程。选择研究主题和调整研究方向是一个科研工作者研究工作中的重要组成部分,但是却鲜有对于这一过程的量化研究。贾韬教授和他的合作者们收集了约15000名科学工作者的科研论文,通过分析论文中研究主题的变化,量化了他们研究兴趣的转变程度,发现其遵循一个指数分布。进一步的分析发现,观测到的指数分布受到了源自于探索和发掘的三种基本行为特征的影响。最后,贾韬教授和他的合作者们提出了一个“海边捡贝壳”的随机游走模型,重现了数据中观测到的现象,为科研兴趣转移背后的宏观动力学机制提出了一种可能的解释。

 

现代科学经过数十年指数性的增长,提供了诸如科研论文、专利、项目申请书等丰富的“科学大数据”。不仅仅在尺度上增长,科学也毫无疑问的成长为一个复杂系统,涉及各个学科领域之间的越来越强的关联演化,新兴交叉学科的不断涌现,以及科学工作者在全球范围内的竞争和合作。贾韬教授的工作利用了科学的方法来研究“科学”,结合了复杂系统、人类动力学、图情学等领域的研究工具,首次量化研究了科研兴趣转移中的宏观规律,是典型的交叉学科研究。

 

贾韬教授团队将在此方向上进一步展开工作,利用科学大数据测量、分析和预测科学的发展以及科学研究的行为。