您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

我院本科学生2016年暑期赴澳访学项目圆满完成

发布时间:2016-11-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016年暑假,学院第二期本科学生暑期赴澳访学项目圆满完成。本期访学包含迪肯大学和西澳大学两个项目,分别面向2015级软件工程(中外合作办学)专业和2014级自动化(中外合作办学)专业。费用由澳大利亚迪肯大学、西澳大学及西南大学计算机与信息科学学院共同资助。

一、计信院本科学生暑期赴澳大利亚迪肯大学访学项目圆满完成

为了让中外合作办学专业学生拓展国际视野、提高综合素质,学院与澳大利亚迪肯大学及澳大利亚教育管理集团积极合作,精心策划了第二期学生暑期赴迪肯大学访学项目,由陈朗老师带队,15名本科同学参加。访学时间为2016年8月15日至8月30日,为期16天。内容包括:课程体验、工作坊学习、语言学习、参观交流等。学生通过在澳大利亚迪肯大学沉浸式的课程学习以及与国际老师、学生的交流,深度体验澳大利亚的教育与社会发展,切身感受迪肯大学的校园文化与学习模式。本期访学安排了与软件工程紧密结合的专业学习,如:Website Building Worshop、Games Workshop、AR Demo、Interactive Media Workshop等,其中的AR Demo让同学们印象颇深,第一次与AR游戏“亲密接触”,在实验室中体验AR过上车带来的刺激与惊险。此外,迪肯大学完善的云桌面管理系统也让同学们大开眼界,一人一账号的对机房的控制大大提高了同学们上实验课的效率。

    访学期间正好赶上了了迪肯大学的开放日,这是一个向新生展示多彩校园文化日子。当天校园里有穿着迪肯自制服装的学生志愿者,有学生会和各种社团的宣传活动,随处可见cosplay、乐队、拉拉队,以及卖衣服饰品和美食的同学。当天教室里举办了各种学术宣传和讲座,同学们认真旁听了自己感兴趣的专业和课程,受益匪浅。

周末,迪肯大学和澳大利亚教育管理集团安排访学团游览了大洋路,并参观了十二门徒、企鹅岛等澳洲当地风景胜地,使同学们领略了澳洲奇妙的风景风光。

    8月22日,身在澳洲的张自力院长亲自陪同学生一起参观了迪肯大学的Geelong校区,并为大家介绍了本地的风土人情和文化习俗。访学团当天还参观了Geelong的Virtual Reality实验室,并在Games Workshop亲自设计了桌游,与迪肯大学老师一同尝试。在语言课上同学们认真参与到课堂中去,积极跟老师进行交流。课后同学们反馈良好,对迪肯大学语言课的设计与安排赞不绝口。

在最后的访学日程里,迪肯大学IT学院的领导、老师和在迪肯大学学习的西大学子与访学团同学共进午餐并亲切交谈。值得一提的是,当天访学团中有两位同学生日,在迪肯大学老师的精心安排下他们度过了一次难忘的生日。                      

在愉快的氛围中结束了难忘的迪肯大学访之旅。访学团队长张际尧与王培喆表示此次访学他们开阔了自己的眼界,在提高自己英语语言能力的同时,还了解到了一些计算机方面前沿的科技成果,增强了自己的专业技能,丰富了自己的知识。

 

    二、计信院本科学生暑期赴澳大利亚西澳大学访学项目圆满完成

为了让中外合作办学专业学生拓展国际视野、提高综合素质,学院与澳大利亚西澳大学及澳大利亚教育管理集团积极合作,精心策划了第一期学生暑期赴西澳大学访学项目,由张颖老师带队,11名本科同学参加。访学时间为2016年7月28日至8月6日,为期10天。内容包括:课程体验、实验室参观、实验课程体验、语言课学习以及文化交流等。访学第一天,西澳大学electronic engineer学院院长就及学院主管学生工作的相关老师与访学团成员进行了简短的见面会,并向访学团赠送了学院院服。见面会上,访学团成员就未来到西澳就读的相关问题提出了咨询,并得到了澳方的耐心解答。

访学团成员分别参观了:make it、robot and automation 以及 clean room实验室,并参与完成了不同的小实验。其中合成红外制导材料(锑铬汞)的实验室,专为制造军用级别的红外制导材料提供方案。在自动控制实验室,同学们还参观四轴稳定翼飞行器,摩托艇,F1等的半成品。参观实验室期间,各实验室的负责教授亲临现场给各位成员讲解实验原理以及实验操作,让队员对相关各个领域有了更深入的了解。同学们也都表示,参观实验室是整个访学过程中最有意义的部分。访学期间,访学团成员还体验了西澳大学的课程,其中包括语言课的学习,也包括mechanical machine、signal and system等专业课程的学习,让各位成员直观地了解了西澳大学的沉浸式课程学习。

此外,本次访学还安排了珀斯当地的文化体验活动,包括参观珀斯动物园、国王公园picnic、校园飞盘比赛、观看澳洲足球比赛等各项有趣的活动。在参观动物园的过程中,队员见到了闻名已久的澳大利亚国宝考拉、袋鼠等动物并与它们进行了亲密接触。这些活动在娱乐大家的同时也让各位队员更加了解珀斯当地的风土人情。珀斯当地清新的空气,碧蓝的天空以、美丽的海岸、友善的民风都给大家留下来非常深刻的印象。


在访学日程快要结束时,访学团成员特地录制了一段视频,每位成员在视频中分享了此次访学旅程的心得体会,更是表达了对西澳大学热情款待的感谢。在最后的时间里,西澳大学领导与老师在一家珀斯当地著名的中餐馆与访学团成员共进晚餐并亲切交谈,在轻松愉快的氛围之中结束了本次难忘的访学之旅。

学院一直重视国际交流与合作,目前已获批软件工程、自动化、计算机科学与技术三个中外合作办学专业。未来学院还会进一步加强国际办学力量,继续推进中外合作办学专业学生互访学项目。