您的位置:首页 > 首页模块 > 学院新闻

崭新生活 梦想启程

发布时间:2016-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

崭新生活 梦想启程

——计算机与信息科学学院 软件学院2016级开学典礼暨开学第一课圆满结束

2016年9月28日上午9点,为了热烈庆贺2016级新生考入我校,并向新生介绍大学的生活,鼓励新生努力学习,我院在光大礼堂隆重举行了2016级新生开学典礼。我院党委书记靳拥军,学院院长张自力,学院党委副书记李新、曾艳,学院副院长肖国强、熊海灵等领导出席典礼,此外新生辅导员杨雯晨和各系主任及班主任也出席了开学典礼。

典礼开始前,学院党委副书记曾艳逐一介绍了到场的学院领导和各系主任,并宣布开学典礼现在开始。

“起来!不愿做奴隶的人们……”开学典礼在师生合唱的国歌中开始,之后靳拥军书记进行了讲话,书记提到,人类发展经历了许多时代,现已到了概念时代,是一种具有想象力的生产力,谁有了新概念,谁就占据了学术的制高点。这极大地鼓舞了同学们对未来学习生活的热情。同时,他还建议同学们要家国至上,要有责任担当;养成诚信至上的高尚人格;培养创新至上的品质,重视培养学生创新创意创造;要构建科学合理的知识结构。书记对新生们给予了极大的期待。

随后廖剑伟副教授作为教师代表发言,他首先祝贺2016级的新生来到西南大学学习。同时提出了以下四点要求。第一,规划自己的人生,要心中有蓝图,生活中不可浮夸,要勤俭,不可浪费;第二,充分利用学校资源,比如图书馆和学校自习室都会向同学们开放;第三,利用安排好自己的学习,努力学习,才能在人生之路更好地走下去;第四,努力增强自己的实践能力。最后副教授祝贺同学们度过美好的大学生活,勉励学生努力学习。

紧接着由2014级软件工程专业兼计信院团委学生会主席肖晗学长发言。他用自己两年在学校的经历告诉新生们,不要害怕,不要害怕做自己大学生活的主人,不要害怕创新探索,不要害怕琐碎简单的生活。同时勉励同学们携手并肩,共同在学习中进步。

接下来是新生代表陶汉文同学的发言,他提出大一新生都有的疑惑:应该如何适应大学生活、明白目标、规划人生?对此,他也说出自己对这个问题的理解,他认为新生应该努力探索,参加学生组织,以锻炼自己的组织能力。

开学典礼最后一项内容则是我院熊海灵副院长进行的新生入学教育。主要提及课程考核、学业警示、课程考核作弊、学士学位、补考等新生尤为关注的问题,并作出详细的解释。最后展示有关补课数据,警醒同学们不要懈怠学习。

开学典礼后,我院张自立院长特意为新生们上了“开学第一课”,演讲主题为“价值与成功的关系”。他希望以后同学们都能够做一个有价值的人并且能在自己的人生道路上做一个成功的人。

本次开学典礼暨开学第一课的圆满结束,将各位大一新生引领进全新的生活中。希望所有的大一新生经过今天的开学典礼,能够使新生对未来的大学生活有了更明确的认识和规划。

 

计信院团委新闻中心