您的位置:首页 > 党的建设 > 思想建设

【学校安排】中共西南大学委员会2011年中心组学习安排意见

发布时间:2011-03-29 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

中共西南大学委员会2011年中心组学习

安 排 意 见

 

2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是全面落实教育规划纲要的关键之年。今年,学校党委中心组学习的主要任务是,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,紧密结合党和国家的战略部署和重大活动,围绕学校改革与发展实际,注重学在深处、谋在新处、用在实处,切实加强理论武装,进一步改进学习方式,提高学习质量,增强学习效果,不断提高党委领导学校科学发展的能力。

根据中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》、重庆市委宣传部《关于2011年全市党委(党组)中心组学习安排的意见》和《中共西南大学委员会关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》要求,结合中共西南大学委员会2011年工作要点,特提出2011年中心组学习安排意见。

一、学习目的

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以建设学习型党组织为主线,以学习党的十七届四中、五中全会精神、全国“两会”精神、第十九次全国高校党建工作会议精神、全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为主要内容,以推进学校各项事业又好又快发展为目标,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,建立健全管用有效的学习制度,使党员领导干部的学习力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校的改革发展提供坚实的思想政治和组织保证。

二、学习内容

(一)深入学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,着力提高思想政治素质和政策理论水平

继续学习十七大报告及其相关学习资料,重点加深对包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系的理解和掌握,特别要深刻领会、全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,切实提高领导班子和领导干部的思想政治素质和政策理论水平。

(二)以贯彻落实新颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为重点,深入学习党的十七届四中全会精神,着力提高党的建设科学化水平

以贯彻落实新颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为重点,深入学习党的十七届四中全会精神,深刻认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,深刻认识中国共产党加强自身建设的六条基本经验,深入学习加强和改进新形势下党的建设的总体要求和主要内容,扎实抓好条例的贯彻落实,提高党的建设科学化水平。

(三)以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、认真学习全国“两会”精神为重点,围绕制定和落实学校“十二五”事业发展规划,统一思想,共谋学校的科学发展

以认真学习全国“两会”精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为重点,准确理解和把握党的十七届五中全会、全国教育工作会议和市委三届八次全委会精神,深刻领会这三次会议确定的“十二五”时期国家和重庆市经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,准确把握高等教育发展的形势、任务、目标和要求,科学制定学校“十二五”事业发展规划,确立“十二五”期间学校各项事业发展的目标任务,明确基本要求和具体措施,扎实推进学校的改革发展。

(四)以纪念中国共产党建党90周年为契机,扎实开展党史学习教育,深入学习社会主义核心价值体系,着力巩固团结奋斗的共同思想基础

结合建党90周年的系列纪念活动,认真学习《中国共产党历史》第一卷、第二卷等党史著作和学习资料,全面认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风。加深对党章、党的理论和路线方针的学习和理解。深入学习社会主义核心价值体系,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,着力巩固团结奋斗的共同思想基础。

(五)认真学习中央、重庆市和学校关于加强党风廉政建设和干部队伍作风建设的重要文件和会议精神,着力提高领导干部廉洁从政水平

认真学习胡锦涛同志在中纪委十七届六次全会上的重要讲话和中纪委十七届六次全会精神以及重庆市和学校党风廉政建设工作会议精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《教育部直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》,深刻认识坚持反腐倡廉制度体系建设的极端重要性和紧迫性,结合实际进一步明确建设反腐倡廉制度体系工作思路和举措,把握加强教育、监督、预防、惩治等四项反腐倡廉制度建设要求,提高加强党风廉政建设和干部队伍作风建设的自觉性,强化领导干部廉洁从政的意识和责任。

(六)深入学习推进高等教育改革发展必需的各方面知识,着力提高领导科学发展的能力

结合高等教育改革发展的形势和任务,认真领会国家教育体制改革的精神和要求,认真学习国家法律法规,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、法律、科技、社会、管理、历史和国际等各方面的知识,不断优化知识结构,开阔思路;学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,不断提高领导科学发展的水平;学习新闻传播知识,培养善待、善用、善管媒体意识,不断提高舆论引导能力和传播能力。

三、学习形式

以专题报告、专家解读为主,坚持辅导讲座与座谈讨论相结合;集中学习和个人自学相结合;理论学习与调查研究相结合。适时邀请有关专家进行专题辅导讲座,同时,适时组织中心组成员就有关学习内容进行参观考察和研讨交流,有针对性地开展一些专题调研活动。

四、学习要求

1提高认识,充分发挥中心组学习的表率带动作用。要进一步解放思想、更新观念,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效;要进一步增强理论学习的自觉性,把理论学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,带着深厚的感情、坚定的信念和实践的要求学习;要把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的首要任务;要积极参加各类学习、专题研讨和专题调研,认真研读相关学习书目和参考文献,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或调研文章。

2.坚持理论联系实际的马克思主义学风,在务求实效上下功夫。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系党和国家的改革开放实际,联系学校建设发展的工作实际,联系领导干部的思想和作风实际,把运用科学理论指导实践、解决问题、推动工作作为出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。紧密结合实践去学,带着实际问题去学,切实把学习成果转化为工作思路和发展良策,在务求实效上下功夫。

3.建立健全学习制度,提高学习质量。党委中心组学习原则上每月安排一次,全年不少于10次。要建立健全学习制度,明确学习目标和学习内容、保证学习时间;要坚持集中学习与分散学习相结合,把广泛开展读书活动作为重要方式,不断创新学习形式;要借助网络媒体等现代化手段,创新学习载体,丰富学习内涵,提高学习质量。

4.各二级党委中心组要根据学校安排,拟出学习计划,并呈报党委宣传部。

 

附录:学习参考材料

1. 2011年全国“两会”会议公报、政府工作报告

2.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》

3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》

4.《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

5.《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》

6.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

7.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

8.《教育部直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》

9.《中共教育部党组关于进一步加强惩治和预防腐败体系建设的意见》

10.《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》

11.《划清“四个重大界限”学习读本》

12.《重庆读本》(中共重庆市委宣传部编,重庆出版社出版)

13.中宣部理论局、中组部干部教育局推出的8种党史方面的权威读物:《中国共产党历史(第一卷)》、《中国共产党简史》、《中国共产党历史二十八讲》、《中国共产党新时期简史》、《党的历史知识简明读本》、《复兴之路》《二十世纪中国史纲》、《毛泽东传》等

14.中宣部、新闻出版总署组织评选的第二、三届优秀通俗理论读物

15.《中心组学习参阅》(宣传部自办)

16.其他学习资料,宣传部将即时在网页上发布。

 

西南大学党委宣传部

二○一一年三月十一日