您的位置:首页 > 党的建设 > 科学发展观

简报第18期

发布时间:2010-04-17 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

深入学习实践科学发展观活动

简 报

第18期(总第18期)

 

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组           2009年4月20日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

深入学习实践科学发展观  促进学院各专业健康快速发展

——计信院系主任解放思想大讨论

随着深入学习实践科学发展观活动层层推进,为进一步解放思想,更新观念,不断把学习调研阶段活动引向深入,2009年4月17日,我院在前期深入学习、扎实调研的基础上,围绕学院的专业建设和学科发展组织开展了一场别开生面的系主任论坛。

本次论坛的中心议题是我院各系在当前的教育和科研环境下如何打造优秀教学团队和科研团队,提高教学质量,培养高素质人才,争取高水平项目和奖项,各系的现状、面临的突出问题、发展思路及行之有效的应对措施等。

论坛中,自动化系主任刘枫老师就自动化学科专业的发展问题陈述了本专业的现状和面临的问题,提出了发展思路和3­­—5年内的预期目标;计算机基础系主任邹显春老师围绕基础系的课程建设,陈述了计算机基础课程教学改革与发展之路以及在改革与发展过程中面临的困难,呼吁学校和学院给予大力支持;计算机系主任周竹荣老师从目前我国关于计算机专业人才培养的结构现状出发,指出了本专业存在的问题,有针对性地提出了大类招生、分流培养、课程组建设、宽口径的专业设置等对策,并结合学院的改革提出了建议;信息管理与信息系统系主任郑宏老师以《个性化生存之路—信管专业的发展思考》为题,陈述了本专业的处境,并形象生动地提出本专业科学发展的对策;教育技术学系主任瞿??老师就本专业目前的困境提出了在科学发展观指导下专业发展新路的思考,提出了保持特性、积极融合,整合资源、占领“信息技术教育”人才培养高地,发挥优势、在教师教育创新平台建设中发挥积极作用,争取学科建设上台阶等;软件工程系主任周彦晖老师通过对本专业人才特点、专业设立、专业培养目标、专业特色、教学体系改革和生存问题的剖析,提出了本专业生存与发展的思考和探索;网络工程系主任于显平老师针对目前学院的改革发展以及本专业的现状,提出打造学院学术科研团队、打造学院精品教学团队、培养学生创新能力的思考和建议;电子商务系主任张虹老师从目前本专业面临的专业困境提出了打破单专业办学、整合人才培养定位、全面提高教师队伍水平和全面培养学生的综合素质的思考与建议。

本次论坛持续了3个半小时,参会的所有教师对学院组织这样的解放思想大讨论活动给予了高度评价,这次论坛是全院各专业教师之间的一次“亲密接触”。我们相信,在这种互相增进了解的基础上,我院在专业建设、人才培养、教学研究、科学管理等方面必将取得新的进展。

 

 

 

 

    

抄报:中共西南大学委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记