您的位置:首页 > 党的建设 > 科学发展观

简报第19期

发布时间:2010-04-17 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

深入学习实践科学发展观活动

简 报

第19期(总第19期)

 

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组           2009年4月22日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 解放思想 畅所欲言 完善自我 走向成功

开展解放思想讨论,是学习实践活动学习调研阶段的重要环节。为进一步解放思想,更新观念,提高认识,不断把学习调研阶段活动引向深入,我院各支部学生党员围绕 “反思入党动机、履行党员义务”、“内强素质、外树形象、科学发展、增强就业竞争力”等主题,进行了解放思想大讨论。

为了切实有效地把学习实践活动落到实处,提高思想觉悟,加强道德修养,2007级研究生一支部于2009年4月16日下午3:00,围绕"如何完善自我,科学发展成材,成功走向社会"主题开展思想大讨论活动。会上,党员们争先发言。有的认为科学发展观的核心是以人为本,坚持学习实践科学发展观必须深刻理解以人为本,才能全面把握科学发展观的精神实质和科学内涵,把科学发展观落到实处;有的认为作为研究生就是要深入贯彻落实科学发展观,要落实它,最重要的就是全面的协调发展自己,认识自己,并健全自己的人格;还有的认为自身各方面协调平衡地发展,才能保障个人长远发展,要增强创新思维,提高科研能力,才能在毕业后成功走向社会等。通过主题讨论,党员们认识到学习实践科学发展观,是一个长期的过程,我们党员同志要树立持之以恒的意识,不断学习,不断总结,不断提高,并协调好各种关系,发扬奉献精神,才能更好的实践科学发展观,并从行动出发指导党员,起好模范带头作用。

2009年4月16日,2006研究生2支部全体党员同志围绕“如何完善自我,科学发展成材,成功走向社会”这一主题成功在线开展了一次深入的思想大讨论活动。支部25位同志在认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》基础上,紧密结合研究生的学习、自我完善与成才以及就业问题进行了深入的讨论。在线讨论会上大家积极交流心得,各抒己见,畅所欲言。大家一致认为,研究生党员应该用科学发展的要求找准和解决学习、科研、就业中存在的突出问题,应进一步解放思想,不断提高自身的党性修养和思想觉悟。在全社会关注的就业问题上,大家认为应当树立科学发展的观念,从自身做起。面对就业,不仅要做好文化知识的储备,更要针对自己的理想行业,培养自身的专业能力、科研水平以及与人合作的意识,做到全面、协调、可持续的发展。本次集中学习与讨论,加强了支部党员同志对科学发展观的认识,取得了良好的效果,使同志们在总结前阶段学习经验教训的基础上更加明确了今后的学习和努力方向。

4月17日下午1点, 2007级研究生二支部和2006级本科支部联谊开展了“如何完善自我,成功走向社会”的思想大讨论,各位党员结合近期学习科学发展观理论的感想,以及自身的学习生活等方面的经历,畅所欲言,进行了充分的交流和分享。本次讨论活动的内容主要集中在社会角色定位、未来职业规划、积极应对挑战等方面。通过讨论,大家一致认为,在社会角色定位方面, “少年强则中国强”,作为党和社会主义各项事业的接班人和生力军,大学生承担着继往开来、迎接挑战、推动中国走向世界强国之林的历史使命。在未来职业规划方面,“清晰而准确的自我定位是职业规划的基础。清晰是指目标明确,有的放矢;准确是指对自我的准确分析,努力做到扬长避短。在积极应对挑战方面,“任何一个社会时期,都是机遇与挑战并存的时代。面对目前的金融危机、巨大的就业压力,唯有不断地提升自我的专业技能和综合素质,保持积极良好的心态,以充足的信心面对挑战,以‘软实力’取胜!信心比黄金更重要!”。这次交流和讨论碰撞出了许多思想的火花,激励大家在今后的学习工作中不断发展成长,不断完善自我,更好地适应未来社会,走向成功!

随着深入学习实践科学发展观活动的深入,为进一步解放思想,更新观念,把对就业的再认识融入研究生期间的所学,2009年4月21日,2008级研究生一支部在支部书记在科技楼0806教室组织所有党员观看了中央电视台“绝对挑战” 的一期节目并有针对性地展开了“研究生应该如何定位自己的就业意识”的大讨论。通过讨论,大家最后一致认为应该不断利用在校的资源优势,提升自己的专业素质和技能,为以后就业打下坚实的基础。

通过解放思想大讨论,党员们进一步开阔了思路、开阔了胸襟,进一步破除了陈旧观念,打破了思维定式,更加明确了今后的学习和努力方向,并决心在今后的学习工作中不断发展成长,不断完善自我,更好地适应未来社会,走向成功!

 

 

 

 

 

   

抄报:中共西南大学委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记