您的位置:首页 > 党的建设 > 科学发展观

第5期简报

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

深入学习实践科学发展观活动

简 报

第5期(总第5期)

 

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组          2009年3月25日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

以科学发展观为指导

全面推动学院改革再上新台阶

 

计算机与信息科学学院深入学习科学发展观的根本主旨是以科学发展观为指导,全面推动学院改革,建设特色鲜明、优势突出的高水平信息技术学科。为了实现这一发展目标,学院领导班子按照科学发展观的要求,立足学院实际,在广泛调研的基础上,针对学院当前存在的突出问题,围绕学院管理体制优化、学科发展、科研创新、人才培养、教师队伍建设等方面进行了全方位的改革。

一、以人为本、统筹规划、绩效管理的“3P”管理理念

院长张自力教授多次提出“3P”理念:1Ppeople,亦即“以人为本”,既强调教师在教学工作中应以人为本,也强调学院在日常管理中更要以人为本;2PPlanning,即“统筹规划”,学院在建设和发展的过程中,将充分考虑学院的实际情况,实事求是、因地制宜地设立长、中、短期三级发展目标。通过制定总体规划、发展目标、方针政策,筹措和分配办学经费、监督评估和提供服务等手段优化资源配置,实施宏观管理;3PPerformance,即用绩效说话,倡导实干精神。学院的发展,需要学院的每一份子都不只是来干事,而是要想干事、敢干事、会干事、干成事、干好事。

二、紧跟学科发展前沿,立足地方经济建设,产学研相结合的学科发展思路

学院力争今年成功获得计算机科学与技术学科的一级学科博士点授位权,用23年时间使学科水平跃上一个新台阶,在“十一五”末,使学科进入西部地区先进行列,成为国内有一定影响的学科。学院学科发展的总体发展思路是:以有中国特色社会主义办学方针为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧跟计算机科学与技术学科前沿和发展趋势,面向国家经济建设和重庆加快信息化发展的总体布局,结合校情,坚持以学科建设为龙头,强化学科优势与特色,以智能学科为主线,明确目标、凝聚方向、重点扶持、全面提高。根据发展思路,制定了五大措施:一是制定规划、凝聚方向、加大投入、强化管理;二是以人为本,加强人才队伍建设;三是以科研为杠杆,提升学科学术水平,走产学研结合的发展道路;四是加强基础设施建设,为学科发展提供有力保障;五是开阔视野,加强交流与合作,拓展办学理念。

目前,学院已准备着手对专业结构进行大的调整:电子商务、计算机科学与技术、网络工程三个专业将实行大类招生;加大产学研结合力度,组建计算机科学与技术(HP班)。

三、推动本科教学质量,组建教学课程组,打造优秀教学科研团队

为了进一步推动学院本科教学质量,打造优秀教学科研团队,学院已经着手组建教学课程组,由单门或多门相关课程构成一个课程组,实行课程组长负责制,课程组要定期组织教研活动,集体备课、阅卷、开展教学观摩、建设课程网站、进行专题研讨,充分发挥课程组在组织教学、开展教学研究、教书育人活动中的作用,更新教育观念、交流教学方法、研究教学改革、活跃教学气氛、总结教学规律、提升教学水平。

四、加强人才培养工作,促进教师队伍建设

学院坚持科学发展观,坚持党管人才原则,坚持以人为本,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,把发展作为工作的根本出发点,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,积极推进学院人才培养模式改革和管理体制改革。学院在促进教师队伍建设方面的工作重点是:一是为学院优秀人才改善工作条件,创造良好的制度环境,充分发挥高层次人才的作用;二是积极推进人才培养模式改革和管理体制改革,创新并完善有利于尊重和保护创新思想的学术评价制度,全面推行“以岗定薪、优劳优酬”的分配制度;三是加强创新团队建设,积极探索“学科方向带头人+创新团队”的学科队伍建设模式;四是采用引进与培养相结合的方式优化人才师资队伍的学缘结构;五是鼓励和支持青年教师攻读博士学位,尤其是到外校读博;六是继续做好教授、博士等高端人才引进工作。

五、调整实验室岗位设置,实施量化管理制度

为了保障完成实验教学任务,努力创造良好的实验环境,有效提高学生的实践动手能力,解决理论课与实验课脱节的问题,学院正着手对实验室进行一系列改革。实验室岗位调整为三类:设备管理岗、系统维护岗、实验教学岗,实验室实施量化管理,打破“大锅饭”机制,实行多劳多得、少劳少得的奖酬金制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:中共西南大学委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、党支部书记