您的位置:首页 > 党的建设 > 科学发展观

简报第10期

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

深入学习实践科学发展观活动

简 报

第10期(总第10期)

 

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组           2009年4月1日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

我院学习调研阶段各项工作有序开展   

近日,在学院深入学习实践科学发展观领导小组的指导下,各党支部听取了学院的辅导报告,学习实践科学发展观活动第一阶段学习调研的各项工作也有序展开。

根据学校学习实践活动实施方案的总体部署和我院学习调研阶段的具体安排, 3月27日下午,我院4个教工党支部、6个研究生支部和5个本科支部分别召开支部大会,细化学习调研阶段的工作安排和活动方案,学习、传达学校和学院领导辅导报告的内容,集中组织学习必读书目,全体党员接受问卷调查,还就“解放思想”大讨论和分析检查阶段工作作相应的安排。各党支部在学习的同时,还在支部内部积极开展学习讨论和交流活动,不少支部结合各自支部的实际,提出了许多新颖、有创意、富有特色的“金点子”。

2008级本科支部的党员结合大一新生的角色,就如何用“科学发展观”统筹自己的学习、大学生活、未来发展之路进行了分组讨论,会场气氛异常激烈。同时,该支部还举办了“科学发展观知识竞赛”活动,竞赛内容以科学发展观理论、党的十七届三中全会精神为主,分别采取了必答、选择答题和革命歌曲填空答题的方式进行。通过讨论和知识竞赛,大家体悟很多,收获也很多,并深信对自身以后的学习、生活乃至未来发展大有裨益。

2006级本科支部结合支部和支部所在大三年级的实际情况,制定了分“三步走”的实施方案。第一阶段,围绕“学习必读书籍及知识竞赛”、“组织听一次理论宣讲报告”以及“解放思想大讨论”的三个系列活动展开;第二阶段,针对“就业、考研”的专题交流会、学习传统文化、传统美德、走访一位老共产党员等多个活动展开;第三阶段,主要依托与研究生支部和教工支部的联谊展开活动,提高支部党员的整体素质。会上,全体党员针对已经提出的活动的具体实施方案做的详细的讨论,明确分工责任、构架活动框架、制定实施细则,并要求各党小组承办一个主题活动。

2005级毕业生支部党员在学院学习生活了四年,对学院有着深厚的感情和较为全面的了解,值学院改革发展的关键时期,毕业生党员们围绕“内强素质、外树形象、科学发展、增强就业竞争力”的主题,踊跃发言,为学院发展献计献策,希望学院越来越强大,学弟学妹们可以享受更加优越的教学条件和先进的管理服务。

2008级研究生二支部的党员就如何读好关于科学发展观的两本书、如何写读书笔记和怎样开展“内强素质、外树形象、科学发展、增强就业竞争力”主题实践活动进行了重点讨论。在讨论中,该支部决定采用在QQ空间写读书笔记的方式,并给出充分的理由:一是方便书写,二是方便了解党员是否写了读书笔记,三是可以交流共享读书笔记和心得体会;就开展“内强素质、外树形象、科学发展、增强就业竞争力”主题实践活动,支部初步决定与大一本科生开展交流活动,这样一是可以外树形象,二是能结合学院的金纽带活动,三是能加强与本科生的交流与互动。最后还将开展题为“我说科学发展观”的活动,通过这个活动让党员都说说自己所理解的所认为的科学发展观,这样既能对党员进行考查他们的学习情况,同时有可能形成良好的互动。

2007级研究生二支部围绕 “科学发展,创新科研”的主题进行了热烈的讨论,大家畅所欲言,献计献策。大家重点关注的是“如何提高研究生群体的创新科研意识”以及“如何提高学院整体创新科研水平”,并思考如何将二者贯穿于整个实践科学发展观活动中。经过热烈的讨论之后,该支部活动确定以“理论学习、集中研讨、实践锻炼、总结提升” 为学习实践活动的四个环节,并通过“研读科学发展观”有奖竞答比赛、“自我分析和检查,争做高素质人才”讨论会等活动形式形成“学习武装头脑,研讨明确目标,实践促进发展”的良好局面。

通过各项活动的开展,全体党员提高了对深入学习实践科学发展观重要意义的认识,进一步掌握了学习实践科学发展观活动的指导思想和总体要求,明确了科学发展观的科学内涵和精神实质,增强了学习的热情与积极性。大家一致表示,要认真学习领会中共中央关于学习实践科学发展观的一系列重要指示精神,贯彻学校学院两级党委的安排部署,切实把科学发展观的要求转化为自身实际行动,实现自我的全面发展和成长成才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:中共西南大学委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记