您的位置:首页 > 党的建设 > 科学发展观

简报第12期

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

深入学习实践科学发展观活动

简 报

第12期(总第12期)

 

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组           2009年4月3日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

          深入调查研究   为科学决策和发展奠定基础

为确保深入学习实践科学发展观活动取得实效,2009年4月1日上午八点,陈时见副校长带领相关职能部门负责人组成的调研小组深入我院进行调研,就学校发展规划与目标建设以及教育教学改革与建设等重点调研问题认真听取了教职员工代表的意见和建议,会议由陈朗书记主持。参加调研会的教职工积极献言献策,共提出了三十多条意见和建议,他们提出的意见和建议是:

1、学校应坚持按学科归类进行学科调整,且学科调整与布局应站在国家和地方经济战略发展的高度上,强化与社会经济建设接轨,立足于为社会经济发展服务。

2、学科建设方面,对有博士点的学科应进行项目管理和目标奖励,引导争取高级别的奖项;对没有博士点的学科更应加大扶持力度。

3、学校的分配和奖励机制应进行科学分类,如科研、教学、管理、实验等,对科研型学院应减少本科招生数,对教学型学院则应扩大本科招生数。

4、学校在彰显师范和农学特色的同时,更应按综合大学的内涵进行建设。

5、学校应重视大学生实践能力和创新能力的培养,加大实习实训的资金投入和过程管理。

6、提高教学质量迫在眉睫,因教学质量问题已直接影响了学生的“出口”与“进口”,同时影响了大学生的思想政治教育效果。

7、学校行政管理部门权限过大,故门难进,脸难看,建议职能部门增强服务意识并进行数字化和信息化管理。

8、学校近亲繁殖严重,引入高端人才少,建议学校在注重教师学缘结构的同时,注重实验人员和管理人员的学缘结构。

陈时见副校长对教职工代表的意见和建议予以肯定,并表示将积极关心和支持我院的改革和发展。教职工代表对学校在深入调研基础上进行科学的规划、调整、改革和提高充满期待。

 

又讯

2009年4月1日下午,为推动学院深入学习实践科学发展观活动的开展,全面反映广大教职工在学院发展规划、学科建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养、管理体制等各个方面的意见和建议,帮助学院进一步找准问题,凝聚智慧,解决突出问题,创新体制机制,推进科学发展,学院党委副书记梁大明按照院党委的统一安排到其负责联系的教工第四党支部开展深入学习实践科学发展观调研座谈。会议由院长助理、教工第四党支部书记唐明主持,教工第四党支部及所在部门的党员和教师代表十余人参加了座谈调研。

调研主要围绕以下问题展开:

1.您认为学院最亟待解决的问题是什么?

2.您是否赞成学院推进绩效考核工作?有何意见与建议?

3.您对学院组建教学团队(课程组)有何意见与建议?

4.您对学院实验室改革有何意见与建议?

5.您认为目前学院发展面临的最大阻碍是什么?

6.您认为学院在教学方面存在什么问题?有何建议或改进措施?

7.您对学院提高人才培养质量有何建议和改进措施?

8.您对目前我院学生就业难有何好的建议和改进措施?

9.您目前所关注的,最迫切希望解决的问题是什么?

经过座谈调研,大家主要提出了以下意见和建议:

1、支持学院大力开展学科建设,组建科研团队。建议紧紧把握好学科建设这一重点,整合力量,集中突破。这也是大家认为学院最亟待解决的问题。

2、支持学院绩效考核改革,但希望学院改革后能真正达到增强学科实力、提高教学水平、改善教师待遇、促进学院发展的目的。

3、支持学院组建教学团队(课程组),但要将培养教师协作能力作为重点。

4、支持学院推进实验教学改革,学生就业难与其动手能力和知识结构差关系密切。希望学院进一步重视学生动手能力的训练,提高学生就业竞争力。

5、学院领导之间一定要统一思想、统一认识、统一口径;改革政策要考虑各方面的因素,尽量细密周全,政策出台后要维护其稳定性,不要朝令夕改。

6、进一步完善管理制度。注重和教职工之间的沟通,保证信息反馈渠道畅通,确保改革措施调整的及时性和科学性。

7、评估课程开设是否合理,改革课程体系。课程要精、要管用、要适合社会需要、要增强吸引力。还要把握好毕业设计(论文)质量关,只有这样才能真正解决学生就业难的问题。

8、理论教学与实践教学脱节的问题目前比较明显,希望得到真正解决。设置课程组应该是一个解决办法,但不能流于形式,并希望尽快出台科学合理的实施方案。

9、大家普遍关注学院新的分配制度,有人认为目前待遇太低,还了房贷几乎就没生活费了。希望学院广开财路,并在改革中体现多劳多得,用待遇增强教职工的凝聚力。

据悉,我院党委还将通过设置意见箱、问卷调查、网上建言献策等多种形式,广泛听取师生员工的意见和建议,把深入调研与深入学习结合起来,并通过调研,摸清情况、吃透问题、分析症结,研究对策,切实促进我院各项工作科学发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:中共西南大学委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记