您的位置:首页 > 党的建设 > 科学发展观

简报第14期

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

深入学习实践科学发展观活动

简 报

第14期(总第14期)

 

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组           2009年4月7日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

对话——关于学院现状与科学发展

 

为让全院教职工深入了解学院目前改革和发展的重大举措,听取广大教职工的意见和建议,把深入学习实践科学发展观活动落到实处,践行科学发展上水平、师生员工得实惠的目标要求,4月2日下午,我院学术报告厅举行了一场别开生面的院情通报和交流会:关于学院现状与发展的对话。会议由张自力院长主持,全院教职工参加了此次大会。

会上,张院长从学院的办学现状和财务现状谈到学院目前的困难和问题,提出提高办学层次、积极争取科研和开发项目的发展思考。就提高办学层次,张院长谈到目前学院正在积极采取的三个方面的措施:第一,创本科教育特色,包括加强与企业的合作(如HP、H3C等),多渠道争取奖学金,实行新的办学培养模式,在全校2-3年级理工科本科学生中招收学生等;第二,计划和争取计算机技术与软件工程领域的工程硕士;第三,积极争取博士点。就科研和开发项目方面,张院长谈到:目前构建科研团队是关键,应避免单兵作战,争取在纵向项目和横向科研与开发项目方面都能取得突破。

以张院长为首的学院领导班子对学院现状与发展的思考无疑引起了广大教职工的强烈共鸣,极大地振奋了全体教职工的信心。在接下来面对面的交流环节,大家主要围绕教学科研踊跃发言,提出了包括希望学院改进信息化平台的落后现状、为教师提供更多的培训深造机会、为科研团队提供必要的交流研究场所等建议,还主要针对普通教师以何种方式加入主要集中在高职称和高学历人群的科研团队、学院将在那些方面作为突破和发展的方向等方面提出自己的疑虑困惑。就老师们提到的问题,张院长一一作了解答:学院会积极想办法提供相应的研究场所和培训机会;每位教师都有机会参加科研团队,并会出台相应的政策;目前也正在积极凝练发展的方向和做相关的信息平台。

面对面的对话与交流在掌声中结束。全院教职工对学院在深入调研基础上进行科学的规划、调整、改革和提高充满着期待。

 

又讯

4月3日下午4:30,为充分了解和听取实验室教师的心声,我院领导与学院实验室教师举行了一场面对面的交流座谈会。座谈会主要围绕实验室存在的问题和目前实验室改革中出现的新情况进行。座谈会上各位老师与院领导坦诚交换意见,提出自己的看法,并为实验室的建设与改革提出许多有建设性的意见和建议。整个座谈会气氛融洽,相信会对学院的改革和发展有良好的促进作用。

 

抄报:中共西南大学委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记