您的位置:首页 > 党的建设 > 党校建设

西南大学党校计信院分校第三期入党积极分子培训班的培训计划

发布时间:2010-04-16 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

西南大学党校计信院分校

第三期入党积极分子培训班的培训计划

        为进一步贯彻落实党的十七大、第十六次全国高校党建工作会议和党中央《关于进一步作好新形势下发展党员工作》的有关精神,建设一支范围广、数量多、质量好的入党积极分子队伍,将更多的优秀的青年大学生吸收到党组织中来,经院党委会研究决定,拟于2008年9月举办西南大学党校计信院分校第三期入党积极分子培训班,现将有关事宜通知如下:

一、教学目的

       通过培训,帮助广大青年学生全面领会和掌握党的基本知识、基本路线、方针、政策和基本经验,提高对党的奋斗目标、性质、宗旨和现阶段任务的认识,增强执行党的基本路线、方针和政策的自觉性和坚定性,进一步帮助学员明确新时期共产党员的标准和肩负的历史使命,提高理论水平,端正入党动机,加强党性修养,以实际行动争取早日加入党组织。

二、授课对象

        本期入党积极分子培训班主要面向2005—2007级全日制本科生,同时吸收优秀成教学生、研究生和教师,在递交入党申请书和入党学习志愿书的同学中筛选政治思想表现较好,学习成绩优异的团员和青年同学进入党校学习。

三、报名方式

        志愿申请报名,经年级辅导员和班主任推荐,学生团支部同意,分校审核录取。凡被录取为本期学员者,需缴纳教材费和工本费。

四、教材及参考材料

    1、教材选用黄蓉生教授主编《高等学校党课教程新编》。

    2、学院编印的学习资料。

    3、学员自己在网上下载相关资料。

五、纪律要求:

    1、每位学员必须严格《西南大学党校学员守则》和《中共西南大学计算机与信息科学学院分党校入党积极分子培训班管理规定》。

    2、每位学员必须严格要求自己,端正学习态度,积极思考,参与讨论。

    3、每位学员必须严格遵守学习纪律,按时到课,不得在学习时间喧哗、嬉闹,凡迟到2次、事假2次以上或无故旷课1次者,取消参加结业考试资格。

七、考试结业:

        学员学习成绩分为结业考试成绩、学习心得、考勤记录三部分。结业考试成绩占考试成绩的70%,学习心得占学习成绩的20%,考勤记录占学习成绩10%。

中共西南大学计信院委员会

 西南大学党校计信院分校

2008年9月

附一:教学安排

 

西南大学党校计信院分校

第三期入党积极分子培训班教学安排

 

 

 

教学内容

教学方式

主讲教师

学时数

9月21日(星期天)

上午9:00—11:00

10—501

开 学 典 礼及第一讲

中国共产党的性质和宗旨

集中讲授

陈朗

4学时

9月21日(星期天)

下午2:30—5:00

10—501

第二讲:十七大报告解读

集中讲授

张国墉

3学时

9月21日(星期天)

晚7:00—9:30

10—501

《红岩魂》事迹报告

观看录像


3学时

9月27日(周六)

上午9:00—11:00

10—501

第三讲:“三个代表”重要思想与中国共产党的指导思想

集中讲授

罗朝明

3学时

9月27日(周六)

下午2:30—5:00

10—501

第四讲:党的奋斗目标和现阶段的任务

集中讲授

陈英

3学时

9月27日(周六)

晚7:00—9:30

10—501

开县优秀教师群体事迹报告

观看录像


3学时

10月11日(周六)

上午9:00—11:00

10—501

第五讲:中国共产党党员的条件及入党程序

集中讲授

梁大明

3学时

10月11日(周六)

下午2:30—5:00

10—501

第六讲:党的先进性及改革开放成果展播

观看录像


3学时

10月11日(周六)

晚7:00—9:30

10—501

坚定共产主义理想与中国特色社会主义信念

观看录像


3学时

10月12日(周日)

自定

各小组讨论



2学时

10月18(周六)

下午2:30—4:30

03—0126

03—0127

03—0128

03—0129

结业考试

统一考试

(闭卷)

陈英等


备注

        1、 每次的集中讲授原则上分为两个时段,前一时段为一班,后一时段为二班;每周六、周日白天集中上课,晚上为自学时间,共30个学时。

        2、 自学内容包括:

《中国共产党章程》、《共产党宣言》、《为人民服务》、《论共产党员的修养》、《十七大报告》、《高等学校党课教程新编》、《中国共产党党员纪律处分条例》等。

         3、讨论主题:

如何以实际行动争取早日加入中国共产党?

学生党员应该如何保持党员的先进性?     

(讨论时间、地点各小组自行安排,上交讨论记录)                                                       

                                        西南大学党校计信院分校                                               2008年9月


 

附二:

西南大学党校学员守则

 

一、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策、决议和党的基本知识,坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,坚持科学发展观,政治上同党中央保持一致。

二、严格遵守党纪国法、学校的各项规章制度和党校的纪律,上课认真听讲和作笔记,不迟到,不早退,不做与课堂无关的事情,自动关闭通讯工具,积极参加党校及小组开展的各项活动。

三、集中精力投入学习,参学期间原则上不得缺学,如遇特殊情况请假,须严格履行请假手续,且请假不得超过规定的次数。

四、端正学习态度,实现角色转换,无论是学生、教工,还是领导干部,都必须以普通学员的身份参加学习,服从教学安排,努力完成学习任务。

五、讲文明、讲礼貌、讲公德、讲卫生,爱护公共财物。

六、尊敬教员、团结友爱、互帮互学、取长补短,全面提高自身素质。

七、发扬理论联系实际的学风,自觉加强党性锻炼,严格要求自己,在学习和工作中发挥好模范带头作用。

 

 

 

 

 

 

附三:

中共西南大学计算机与信息科学学院分党校

                                                                                                入党积极分子培训班管理规定

         为了加强对入党积极分子培训的规范管理,保证培训质量,根据《中共西南大学委员会党校工作暂行条例》《中共西南大学委员会党校入党积极分子培训管理规定》,制定本办法。

         第一条 入党积极分子培训班的培训目的是:通过培训,帮助广大青年学生全面领会和掌握党的基本知识、基本路线、方针、政策和基本经验,提高对党的奋斗目标、性质、宗旨和现阶段任务的认识,增强执行党的基本路线、方针和政策的自觉性和坚定性,进一步帮助学员明确新时期共产党员的标准和肩负的历史使命,提高理论水平,端正入党动机,加强党性修养,以实际行动争取早日加入党组织。

        第二条 入党积极分子培训班主要面向我院全日制本科生,同时吸收部分优秀成教学生和研究生,在递交入党申请书和入党学习志愿书的同学中筛选政治思想表现较好,学习成绩优异的团员和青年同学进入到党校中来。

        第三条 入党积极分子培训统一使用学校党校指定的教材。

        第四条 入党积极分子培训班可采取课堂讲授、观看录像、自学、讨论、参观考察、实践锻炼等方式进行。

        第五条  入党积极分子培训班的报名方式是:志愿申请报名,经年级辅导员和班主任推荐,学生团支部同意,分校审核录取。

        第六条 学员要严格遵守党校纪律,保证培训质量。不得迟到早退,更不得擅自旷课。课堂上不得看其它书报杂志、讲话或做作业。凡迟到2次、事假2次以上或无故旷课1次者,取消参加结业考试资格,但可参加下一期重修。

        第七条 学员的结业考试,由学校党校统一出题、统一制卷。 学员学习成绩分为结业考试成绩、学习心得、考勤记录三部分。结业考试成绩占考试成绩的70%,学习心得占学习成绩的20%,考勤记录占学习成绩10%。

       第八条 培训班结束时,根据学员的学习和表现情况,按学员总数5%的比例评选“优秀学员”,报学校党校办公室审核后颁发《荣誉证书》。

       第九条 培训工作结束后,及时将学员成绩(含纸制成绩和电子文本)、阅后的学员答卷、培训总结等资料送学校党校办公室存档,并为合格学员统一办理《结业证书》。