您的位置:首页 > 党的建设 > 党务公开

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会党务公开工作制度

发布时间:2011-11-10 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

党务公开工作制度

                                     (试行)

第一条 为了使党员进一步更好的了解和参与学院党内事务,充分行使知情权、参与权、选择权和监督权,进一步增强学院党内透明度、发扬党内民主,进一步适应高校党建面临新形势、新任务,中共西南大学计算机与信息科学学院委员会决定加强和完善党务公开工作。

第二条 学院党务公开工作指导思想是坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持民主集中制原则和党要管党从严治党的方针,以《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定依据,进一步加强和改进党务公开,促进学院党内民主建设,不断增强学院党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学院各项事业科学发展创造有利条件,提供组织保证。

第三条 学院党务工作基本原则

1、坚持促进发展。要努力维护学院改革发展稳定大局,确保党务公开服从和服务于学院中心工作,为学院科学发展营造健康和谐的良好环境。

2、坚持依法依纪。要遵循国家法律法规、党纪党规,处理好公开与保密的关系,不断完善党务公开的制度体系,加强对党务公开的监督检查,使党务公开逐步走上科学化、制度化和规范化的轨道。

   3、坚持真实公正。要始终面向基层,面向师生员工,坚持实事求是、公开透明,保证内容真实、程序公正、公开适时,尊重和保障广大党员的知情权、参与权、选择权和监督权。

4、坚持注重实效。要从实际出发,针对不同群体的需要,采取适当形式及时公开党内外关注的重大事项和热点问题,注重形式和效果的统一,增强党务公开的针对性和实效性。

5、坚持服务师生。凡涉及师生员工切身利益的事项,除国家规定保密的,都要公开,接受监督,充分调动广大党员、师生员工参与学院发展的积极性,提高党组织领导发展的能力和水平。

第四条 党务公开的主要内容

1、党委贯彻执行上级党组织决定、决议及工作部署情况。主要包括:党建工作有关文件;党建工作目标计划及考核考评情况、党对党员的考核考评情况;党组织机构变动情况;党组织及党员隶属关系变动情况等。

2、党委领导班子自身建设情况。主要包括:党委领导班子成员基本情况、党组织民主生活会会前意见征集情况会后整改措施及其落实情况;领导干部述职述廉情况;作风建设情况;领导干部经济责任审计情况;违规党员处理情况等。

3、干部人事制度执行情况。主要包括:干部任前公示、竞争上岗等情况。

4、学院党委重大决策主题、内容、程序等有关情况。主要包括:学院党委重大决策,党政联席会议重大决策、特别是事关师生根本利益的决策内容。

5、领导干部重大事项报告制度执行情况等

6、基层党组织建设情况。主要包括:《党支部工作条例》、《思想政治工作条例》执行情况,党组织换届选举情况,发展党员公示情况,民主评议党员情况,党费收缴管理情况

7、其它应公开和上级指示公开的党务工作事项

第五条  党务公开的时限。

1.党委有关政策、党委议事规则、工作制度、工作程序等要长期公开;

2.一定时期内相对稳定的常规工作,原则上每季度公开一次;

3.动态性、阶段性的工作,根据进展情况分期逐段公开;跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束后进行总结性公开;

4.临时性工作,如干部考察预告、任前公示、先进集体和个人评选等内容,要根据情况随时进行公开,公开时限不得超过4小时。

5、紧急事项要第一时间向党内外公开。

第六条  党务公开的形式

1.适宜在党内公开的事项,可通过党员(代表)大会、民主生活会等党内会议及文件、简报等形式进行公开;

2.适宜在院内公开的事项,可通过党务公开栏、情况通报会、原则上要在学院网站等同步进行公开;

3.适宜对社会公开的事项,可通过校园网或广播、电视、报纸、网络等校外媒体进行公开;

4.对党员群众、师生员工要求公开的,但基层党组织认为不宜公开的,应书面提出理由报上级党组织审定,并把上级党组织意见向党员、群众反馈。

第七条  党务公开的程序

学院党务公开应按照提出、审核、公开和反馈的基本程序办理。各党支部、系(室),应主动提出公开的内容、时限和形式,报学院党委。学院党委对相关公开内容进行审核以后按照有关要求予以公开。各党支部要通过各种渠道收集党员、群众反映的意见、建议,并反馈给学院党委及有关系(室),相关处理结果以适当方式向党员群众反馈。对于师生员工提出需要公开的事项,可按以上程序进行。

第八条  党务公开的组织领导。学院成立“党务公开工作领导小组”,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,部分委员和支部委员参加组成,设置信息员若干,党委书记对党务公开总负责。各分管领导要对分管工作事项公开负责,各党支部具体负责,对在党务公开工作中出现的工作不及时、不认真、敷衍塞责、搞形式主义等现象给予及时纠正,及时改正。