您的位置:首页 > 党的建设 > 党务公开

西南大学计算机与信息科学学院重大事项议事规则(暂定)

发布时间:2011-11-10 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

西南大学计算机与信息科学学院

重大事项议事规则(暂定)

(试行)


第一章  总  则

第一条  为进一步健全和规范学院重要事项的议事程序,推进党委、行政决策的科学化、民主化和规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》等有关精神,特制定本规则。

第二条  学院的主要议事决策机构为党政联席会、书记办公会、院长办公会。党政联席会是学院重大问题和重要事项的最高议事决策机构,实行民主集中制;书记办公会和院长办公会是学院日常党政工作的议事决策机构,议事原则为集体讨论,书记、院长决定。

第三条  学院根据学校机构设置和学院工作实际需要设立若干领导小组,为实施重大工作或重要事项的辅助决策和组织协调机构,在特定的职责范围内进行议事和决策。

第四条  学院设立学术委员会、学位评定委员会、教学委员会、专业技术职务评审委员会等若干议事决策机构,在特定的职责范围内,研究、评议、决定有关涉及教学和学术管理方面的重要问题。


第二章   机构设置

第五条  学院内部党政机构设置。由分管体制改革工作的院领导组织调研,按管理工作需求提出设置改革意见,党政联席会研究决定,报学校审批。

第六条  院级学术机构设置。不纳入行政编制的院级学术机构的设置,由分管院领导牵头组织调研,按学术事业发展需求提出设置意见,经院学术委员会评议通过后,院长办公会研究决定,报学校审批或备案。

第七条  常设议事决策和协调机构的设置。由分管体制改革工作的院领导根据学校重大工作或重要事项的实施需求,提出设置或变更意见,党政联席会研究决定。


第三章   重要人事推荐与任免

第八条  院级后备干部推荐。学院党委协助学校组织部门做好院级后备干部推荐工作,具体办法和程序按学校组织部门要求办理。

第九条  科级干部任免。科级干部的任用由分管组织工作的副书记按照干部工作有关规定,组织民主推荐,广泛征求意见,提出人选初步方案,由党委书记、院长、分管组织工作副书记、纪检委员、组织委员五人小组酝酿确定考察对象建议人选,提交书记办公会讨论,学院党政联席会研究决定,并报学校主管组织部门备案,并按有关干部任用程序执行。其中教学、科研、学科、研究生管理等行政业务机构负责人及各系行政负责人人选充分听取院长意见。

第十条  学术机构负责人任免。对于不纳入行政编制的院级学术机构负责人的聘用,由分管院领导组织推荐,院学术委员会评议确定人选方案,院长办公会研究聘用。不纳入行政编制的院级学术机构负责人的解聘,由院学术委员会提出意见,院长办公会决定。

第十一条  各级党代会代表、人大代表、政协委员等人选的推荐。由有关部门按相关程序进行民主选举或推荐,经主管院领导审核后,提交书记办公会讨论,党政联席会研究决定。

第十二条  学院全资、控股企业校方董事、监事及经理人选的确定。由党委书记、院长、分管组织工作副书记、纪检委员、组织委员五人小组酝酿提出意见,党政联席会研究决定。


第四章  规划与计划编制

第十三条  发展规划编制。学院事业发展规划、学科与人才队伍建设规划、基础能力建设规划,由院长负责组织调研、制定和论证,在充分征求教职工代表大会意见的基础上,学院党政联席会研究确定。

第十四条  年度工作计划编制。学院年度工作计划(工作要点),由分管学院办公室的院领导组织制定,党委书记、院长审核后,学院党政联席会研究确定。


第五章  人事管理与人才引进

第十五条  岗位设置。由分管人事工作的院领导牵头,按照教育部、学校岗位编制有关规定和指标额度,提出学院岗位编制方案,经书记办公会审定,党政联席会研究决定。

第十六条  岗位聘用。由分管人事工作的 院领导牵头,根据学校岗位聘用基本条件,确定学院聘任人员定级工作,党政联席会研究决定,报学校有关部门审批。

第十七条  职称评定。专业技术职务评审标准和办法由分管人事工作的院领导组织制定,院专业技术职务改革领导小组研究,报学校有关部门审批。专业技术职务评定工作按学校相关文件执行。引进人才的专业技术职务认定,由人才工作领导小组提出意见,专业技术职务改革领导小组审定,报学校有关机构审批。

第十八条  年度教工补充计划编制。由分管人事工作的院领导组织调研,提出年度编制意见,经院长审核后,党政联席会研究,报学校人事等相关部门审批。

第十九条  人才引进计划实施。高层次人才(三级教授以上)和海外优秀人才引进由分管人才工作的院领导提出意见,院长审核后,党政联系会议研究,报学校人事部门审批。其他专业技术人才引进及教职工招聘人选,由分管人事工作的院领导审核,党政联席办公会研究决定。

第二十条  职工工资和福利待遇。涉及职工退休、解聘的政策性问题以及工资、津贴分配方案,由分管院领导组织调研,充分征求意见后,由党政联席会研究决定。

第二十一条  校级及以上先进集体、先进个人候选人的评选。由学院按学校评选办法民主推荐,学院考核领导小组提出意见,党政联席会议研究决定,报学校有关部门。

第二十二条  院级先进集体、先进个人评选。党委系统,由学院党委制定标准,各基层党支部民主推荐,书记办公会研究决定。其他先进集体和先进个人评选,由各系、室推荐,主管领导审核,学院党政联席会研究决定。


第六章  教育教学

第二十三条  教育教学改革和教学条件建设重要事项。由分管院领导组织研究提出意见,涉及本科生教学的重要事项由学院教学委员会审议,涉及研究生培养的重要事项由学院学位评定委员会审议,院长办公会审定,党政联席会研究决定,报学校教务部门及相关部门备案。

第二十四条  招生计划编制。由分管院领导负责提出本科生、研究生年度招生计划初步方案,分别经学院党政联席会研究审定,报学校招生部门。

第二十五条  培养方案编制。学院实行以系为主体的人才培养方案编制,本科生培养方案由各系组织专家进行论证,报学院教学委员会研究决定;研究生培养方案由学科点为单位组织专家进行论证,报学院学术委员会研究决定。

第二十六条  学位授予。由学院学位评定委员会按学校有关规定、程序和职责,负责审查、评议和做出授予初步决定,报学校学位评定委员会研究决定。

第二十七条  各类校级及以上学生先进集体和个人候选人评(推)选。由学院(系)组织推荐,报学工部(研工部)有关部门研究决定。

第二十八条  学生违纪处理。由学院主管领导调查取证学生违纪基本事实,根据有关管理规定,限期提出处理建议报学校有关部门审核,校长办公会研究决定。


第七章  财务预算与支出

第二十九条  年度财务预算编制。由分管财务工作的院领导组织调研提出预算方案,学校党政联席会审核,报学校有关部门。

第三十条  预算内项目执行审批。由分管院领导组织相关系、室,按年度财务预算,提出建设计划和经费支出方案,经院长办公会审核,党政联席会研究决定。

第三十一条  预算外项目立项审批。0.5万元以下由院长办公会审批。0.5万元以上、2万元以下由学院党政联席会研究审批。2万元以上、10万元以下报主管校领导审批。10万元以上根据学校财务管理规定执行。


第八章  物资招标采购

第三十二条  采购计划审批。预算内招标采购计划由分管院领导审核,党政联席会研究确定;预算外招聘采购计划的审批按第七章第三十一条执行。

第三十三条  贵重仪器设备采购。申购单价10万元人民币(含10万元)以上的单台或成套科研教学仪器设备,须经学院党政联席会研究,报主管校领导审批后,方可下达经费和实施采购。

第三十四条  采购招标。按程序获批的采购计划,由学院有关系、室负责组织招标。


第九章   其他重要事项

第三十五条  国内外教育、科技合作事项。由系、室提出意见,主管院领导审核,党政联席会研究决定。

第三十六条  关系学院改革发展稳定和师生员工切身利益的重大事项,由分管院领导牵头,在调查研究的基础上提出意见(方案),经学院主要领导审核后,征求教职工代表大会意见,党政联席会研究决定。

第三十七条  校园安全稳定和重大突发事件处理。主管院领导和相关责任单位负责人第一时间赶赴现场,按学院突发公共事件应急预案进行处置。突发事件的后续处理及责任追究,由学院维护稳定工作领导小组负责调查,提出处理意见,党政联席会研究决定。

第三十八条  涉及法律法规问题或涉及对外签署协议的事项,及时调查事情原由和详细情况,上报学校有关职能部门、监察审计部门及学校法律顾问签署意见,由学校有关机构研究决定。