您的位置:首页 > 党的建设 > 党风廉政

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会关于建立学院党委中心组学习制度的意见

发布时间:2011-09-21 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

关于建立学院党委中心组学习制度的意见

(讨论稿)

 

       为了深入学习党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,适应新形势、新任务的要求,提高学院领导干部的理论水平和办学治院能力,促进学院各项事业的顺利发展,现就建立学院党委中心组学习制度提出以下意见。

       一、建立中心组学习制度的重要意义

       1、建立学院党委中心组学习制度,有利于深入学习中国特色社会主义理论体系,提高领导干部的思想素质和政治理论水平。建立学院党委中心组学习制度,是落实党的十七大提出“建设学习型政党”新要求的具体体现,学院党委中心组成员通过带头深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系等方式,积极在全院政治理论学习中发挥先锋模范作用。学院党委中心组学习时应紧密结合改革开放和现代化建设的实际,深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入开展科学发展观学习实践活动,坚持用马克思主义中国化的最新成果改造客观世界和主观世界。

       2、建立学院党委中心组学习制度,有利于分析和解决学院改革发展的重大实际问题,提高学院领导干部执政能力和办学治院水平。学院党委中心组成员是学院的重要骨干,是学院改革发展中的排头兵和中坚力量。学院党委中心组学习时,要注重把理论学习与实际工作结合起来,在实践中不断提高领导班子科学决策、民主管理的能力,密切联系群众、拒腐防变的能力,抵御风险、构建和谐校园的能力,切实提高领导干部执政能力和办学治院水平。

       二、中心组学习的主要任务

       3、加强理论学习。党委中心组要以深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为重点,学习科学发展观,学习党的十七大文献,学习党章,学习法治和其他新知识,不断提高学院领导干部的马克思主义理论水平,提高贯彻落实党的路线方针政策的水平,提高领导干部战略思维和理论思维能力,增强勤政廉政和办学治院能力,努力做建设学习型社会、学习型政党的表率,进而推动全院形成崇尚学习、喜爱读书的新风尚。

       4、研究学院改革发展的重大问题。党委中心组学习,要紧紧围绕学院改革发展重大实际问题进行,各中心组成员要加强对学院各项重大工作的调研、研究实际工作中的新情况、新问题。要解放思想,实事求是,大胆探索,并通过中心组学习会统一思想、凝聚人心,着力研究解决学院改革发展中的各种问题,推动学院各项工作又好又快发展。

       三、中心组学习的基本要求

       5、健全学院党委中心组学习机制。中心组学习的第一责任人为学院党委书记。中心组主要由党委委员、领导班子成员、工会教代会负责人、办公室主任及团委书记组成。中心组学习要纳入主要领导干部工作考核的重要内容。

       6、不断创新学习形式,增强学习效果。中心组学习主要采取日常自学和集中学习研讨多种形式,要明确学习要求,制定学习计划,及时开展专题调研。中心组成员要根据工作实际,按照学院制订的学习计划,加强日常学习,作好读书笔记,积极撰写学习体会或理论文章。

       四、中心组学习的组织保障

7、不断完善中心组学习的保障机制。党委书记负责中心组学习的组织和实施。根据当前国家大政方针、学校改革发展情况、师生员工关心的热点问题等开展专题调研,并根据调研情况制定出中心组学习计划,提出集中学习的建议方案。党委秘书负责建立学习档案,做好学习记录,包括学习计划、集中学习通知、学习材料、学习记录,做到有案可查。

8、学院要为中心组学习提供相应的经费保障和条件。

此外,还要加强对中心组学习的宣传报道。充分利用学院网页、互联网等媒体,报道学习情况,带动广大党员干部的学习。

 

 

                                                                                          2011625