您的位置:首页 > 党的建设 > 党风廉政

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会关于建设学习型党组织的实施方案

发布时间:2010-05-27 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

中共西南大学计算机与信息科学学院委员会

关于建设学习型党组织的实施方案

 

 

    建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,根据中共西南大学委员会关于建设学习型党组织的实施意见(西委〔20107号)要求,结合学院实际,特制定中共西南大学计算机与信息科学学院委员会建设学习型党组织的实施方案。

 

一、建设学习型党组织的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕学校改革发展稳定的工作全局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习国家现代化建设和推动学校事业科学发展所需要的各方面的知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新的成效。要大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

各支部要结合学院学科建设、人才培养、科学发展有针对性的学习,解决在思想、行为中存在的困惑和不足,化解实际工作中存在的问题和矛盾,促进学院各项工作不断发展。

二、建设学习型党组织的主要内容

1、坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。

2、深入学习实践科学发展观。

3、学习践行社会主义核心价值体系。

4、学习总结实践中的成功经验。

三、建设学习型党组织的基本要求

1、在推动本部门本单位的工作上下功夫。

2、在推动本部门本单位党的建设上下功夫。

3、在提高党员思想政治素养上下功夫。

四、建设学习型党组织的方法途径

1、创新建设学习型党组织的方法。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进学院党委中心组学习制度;加强和改进务虚研讨,深入研究影响和制约学院发展的重大问题和热点难点问题;加强和改进专题调研,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措;加强和改进主题宣讲,面对面地解答党员干部思想认识上的困惑;加强和改进形势政策教育,深入解读国家发展形势和重大方针政策;加强和改进个人自学,引导党员养成良好学习习惯;加强和改进专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育等学习教育方式,开展丰富多彩的学习教育活动,不断增强建设学习型党组织的吸引力,做到党员的全覆盖和全参与。

2、完善建设学习型党组织的途径。组织各种形式的主题学习教育活动,运用学习讲坛、学习论坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大党员喜闻乐见的手段,特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,不断丰富完善工作抓手。

3、拓展建设学习型党组织的阵地。充分发挥学院党校、支部组织生活在教育培训中的主渠道、主阵地作用,努力改进教育、培训、宣讲方法,提高培训教育质量;积极发挥“金纽带”思想教育活动平台作用,交流互动,延伸空间,促进转化,扩大影响。

4、建立健全建设学习型党组织的制度。各党支部要制定学习计划,明确学习内容,拓展学习形式,严格考核管理,总结学习经验,推进党员学习教育的科学化、制度化、规范化。

五、建设学习型党组织的制度措施

1、完善学院党委中心组学习制度。坚持和完善领导班子理论学习会、政策解读会、形势分析会、读书会、研讨会、务虚会等,领导干部以身作则,发挥学习的积极性和主动性,保证集体学习时间每学期不少于2次。

2、完善党支部定期学习制度。各党支部要激发广大党员的学习热情,做好建设学习型党组织的计划,充分发挥广大党员的主体作用,满足党员干部多方面的学习需求。

3、建立健全调查研究制度。领导干部要深入实际,化解矛盾、破解难题,提高学习,提高认识,认真查找和解决影响党群、干群关系的突出问题,特别是官僚主义、形式主义等群众反映强烈的问题,增强贯彻民主集中制的自觉性,切实弘扬党的优良传统,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,以优良党风促政风带民风。学院党政领导要深入到广大教职工和学生之间进行广泛的交流沟通,并在广泛深入调研的基础上每年撰写1篇工作调研报告。

4建立健全主题教育制度。通过多种形式的活动平台,形成运用重大节庆日纪念日等组织党员学习的工作机制。

5建立支部定期交流制度和党员学习检查制度。

6、建立健全学习成果转化制度。建设学习型党组织,要同研究解决本部门本单位改革发展稳定的突出矛盾和问题结合起来,提出化解矛盾、解决问题的有效措施和办法。要同研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题结合起来,始终关注群众的安危冷暖,加大改善民生力度,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。贯彻发展是硬道理、稳定是硬任务的战略思想,不断提高学院领导班子谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和做好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,增强新形势下依法办事能力和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用、做好民族宗教工作等方面能力。

六、加强建设学习型党组织的组织管理

1、加强领导,落实责任。学院党委要积极引导组织

2、领导要带头学习,发挥示范带动作用。

3、加强学习计划性、分类指导和督促检查。学院党委将根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求。并在了解下属部门和党支部学习的情况下,根据不同特点和情况,有针对性地加强指导。各党支部应在每年年初向学院党委专题报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划。学院党委将定期召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验。坚持求真务实,力戒形式主义。

4、切实把建设学习型党组织的任务落实到基层党支部,并充分发挥工会、共青团等人民团体自身的优势,开展各具特色的学习教育活动。