【简报】计算机与信息科学学院“创先争优”活动简报第32期

发布时间:2011-10-21 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

“创先争优”活动

简  报

32期(总第32期)


  中共西南大学计算机与信息科学学院委员会     2011年1018

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    

学院党委组织学生专题学习中共中央十七届六中全会精神

10月15日-18日,中共中央十七届六中全会在京召开,会议聚焦“文化命题”。这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题,其战略部署和政治意义备受关注。计算机与信息科学学院学生党员干部通过学生党支部集体学习、通过网络、报刊等自学等方式热切关注会议精神。

10月17日下午,学院召开新生党员干部座谈会。座谈会上,全体新生党员干部集体学习了十七大报告、胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话、9月26日中央政治局会议精神等重要材料,着重学习了中央关于推进文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣有关内容。集体学习后,各位学生党员干部结合自己的切身体会畅所欲言、各抒己见,表达了自己学习的体会和感受。

学生党员林艳青同学说,改革开放以来,我国经济取得辉煌成就,但是精神文明建设还面临诸多挑战。文化事业发展比较落后,拜金主义、见利忘义等各种思潮泛滥,学雷锋惹麻烦等各种怪现象层出不穷等文化领域面临诸多挑战。推动文化体制改革、大力发展文化事业十分紧迫。

学生干部刘慧然同学说,美国等国外文化入侵十分严重,崇洋媚外比较严重,我们同学整天浸泡在美国梦中不能惊醒。我们有个五千年的灿烂文化,同学们又知之甚少。反而对西洋文化的极力追捧,很多民族文化面临濒危挑战。我们大学生应该树立正确的文化观,要有批评的精神,正确看待中西文化,要兼容并包,不能全盘西化。

学生党员展镜博同学说,由于文化落后,整体国民素质亟待提高。“李刚门”、“药家鑫”等案件表明我们大学生的道德修养、法制观念非常淡薄。还有大学生养尊处优、厌学情绪较重等问题也比较突出。我们大学生要从自身做起,从身边小时做起,大力提高自身道德修养、法制观念和文化修养。

参加座谈会的20名党员及入党积极分子纷纷表达了自己的体会。同时,他们表示中共中央十七届六中全会闭幕后,还要继续深刻领会会议精神,为文化建设和文化发展贡献自己力量。

              


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

报送:“创先争优”活动领导小组、党委办公室、党委组织部、

党委宣传部;黄蓉生书记、 张跃光副书记、徐晓黎副书记、

李胜元副书记、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━