【简报】计算机与信息科学学院“创先争优”活动简报第29期

发布时间:2011-10-11 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

“创先争优”活动

简  报

第29期(总第29期)


  中共西南大学计算机与信息科学学院委员会     2011年524

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    

    我院党委开展2011届毕业生党员教育培训

为了纪念中国共产党建党90周年,深入推进创先争优工作,切实加强毕业生党员的教育,进一步增强毕业生党员的党性修养和党员意识,提高党员素质,更好发挥先锋模范作用,根据中共西南大学委员会党校的统一部署和要求,结合我院毕业生党员实际,我院党委于5月16至5月23日开展毕业生党员教育系列活动

    

       关注党性教育 树立崇高理想

——我院毕业生党员教育动员大会圆满成功

我院毕业生教育动员大会于5月16日下午4点在25教学术报告厅隆重拉开帷幕。出席此次动员大会的有我院党委书记陈朗、副书记陈英、副书记梁大明、党委秘书梁华珍、团委书记张颖等。2007级本科、2008级研究生全体毕业生党员、支部书记参加此次动员大会。大会由梁大明副书记主持。

大会第一项全体起立齐唱国歌,在庄严的国歌声中,参加会议的200余名毕业生党员、支部书记和学院领导昂首挺胸,热血激昂地唱响义勇军进行曲。由张颖老师主持的新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词再次给会场增添了庄严的气氛,也充分显示了我院切实加强毕业生党员的教育的信心和决心

入党宣誓之后,陈朗书记就做了重要讲话,讲话中他围绕“使命、责任、信念、荣誉”八个字向全体毕业生党员语重心长讲述了他对大家的期望。他强调:作为即将走入社会的成年人,应该自觉的坚守自己的使命、承担自己的社会责任家庭责任,坚定信念,并经过自己的努力,得到自身价值的体现即所谓的荣誉。陈英书记向大家详细讲解了此次毕业生党员教育活动方案,并给予大家重要期望。两位书记的讲话,无不显示我院领导对毕业生党员教育工作高度重视和对全体毕业生党员的深切关怀

动员大会在雄壮的《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕,相信通过近一个月的党员教育活动,全体毕业生党员们可以进一步加强对党的认识,增强党性修养,提高党员素质在以后的工作学习中真正起好模范带头作用。


我院党委举行毕业生党员组织关系转接专题培训会

    为切实做好2011届毕业生党员组织关系转接工作进一步加强党员党性修养和保持党员,我院党委于5月16日下午5点在25教学术报告厅举行毕业生党员组织关系转接专题培训会,我院党委副书记梁大明、党委秘书梁华珍、各支部书记和全体毕业生党员等参加了此次大会。

会上,梁华珍老师首先向全体毕业生党员传达了学校党委《关于做好2011届毕业生党员组织关系转接工作的通知》、《致毕业生党员的一封信》等文件精神,要求大家重视自己的党员组织关系转接问题,在有效时间内落实组织关系,以免造成自行脱党和组织除名处理的严重后果。

在谈到具体转接要求和办法时,梁老师强调,根据市委组织部、市教育工委的要求,从今年开始,重庆市内转接组织关系不再开具纸质介绍信,直接在12371党建信息平台上完成,但毕业生党员本人必须明确转入目的支部转往重庆市外的毕业生党员,须在12371党建信息平台操作,同时开具纸质介绍信。梁老师还就学习或工作单位已落实的毕业生党员尚未落实单位的毕业生党员本校升学或工作的毕业生党员分三种情况详细讲解具体的转接流程,同时要求各党支部做好毕业生党员材料的完善、审查、整理、归档和交接转递工作,确保档案材料完整安全转移。

最后,梁老师祝愿所有毕业生党员前程似锦,在以后的工作、学习中继续争做优秀共产党员,为党旗争辉!


       加强党性修养  保持党员先进性

        ——梁大明副书记为毕业生党员作专题教育培训报告 

切实提高毕业生党员的思想觉悟、党性修养、党的意识和社会责任感,为其在今后的工作岗位上发挥先锋模范作用做好充分的思想准备,5月16日下午5点30分,学院党委梁大明副书记在25教学术报告厅为全体毕业生党员作了一场题为《加强党性修养,保持党员先进性》专题教育培训报告。

会上,梁书记从增强党员意识,时时处处发挥先锋模范作用,切实体现“为人民服务”的宗旨;坚持党员标准,在毕业生后期教育中发挥骨干作用;加强学习,在生活、工作等方面保持先进性;树立大局意识,增强政治敏锐性;梳理大学生活的收获与体会,不断完善自己等五个方面就如何加强党性修养、保持党员先进性向各位党员作了详细的讲解。

在谈到党员如何发挥先锋模范作用时,梁书记强调,党员要以身作则,在各方面(学习、生活、工作等)起好表率;要自觉学习并遵守国家和学校(单位)的有关管理制度(规定),如交通法规、财经制度、学术道德等;要履行好党员八大义务;要内强素质,外树形象。并希望大家在今后的工作中能以党员的身份严格要求自己,努力工作,做一名廉洁、公正、为人民服务的共产党员。

最后,梁书记还就入党的基本程序、认真行使党员权利、支部大会接收新党员的主要程序、预备党员如何写转正申请、党员基本常识等方面对党员进行了教育培训。


        学院组织召开本科毕业生党员座谈会

       听取学生对教学管理工作的意见和建议

为进一步完善学院教学管理制度,提高教育教学水平,5月18日下午,我计信院特召开专题座谈会听取本科毕业年级学生党员对学院教学管理工作的意见和建议。

出席此次会议的有学院党委书记陈朗,党委副书记陈英、梁大明,主管教学副院长熊海灵,以及各系系主任和学生代表共20余人。各位学生代表在会上做了轮流发言,围绕课程设置与安排、教学管理与服务、教学条件与保障、教学效果与要求、理论教学与实践训练、课堂教学与课外辅导答疑等方面提出了中肯的建议和意见。

信管专业学生代表提出,学院在对信管课程进行调整时,应抓住信管专业的专业特色,使其更具专业特点。软工学生代表建议,学院采取措施控制学生的娱乐时间,让学生有更多的时间和精力学习知识;同时,作为传播知识和文化的教师,也应提高其教学技能,帮助学生找到学习的兴趣点和方向,例如增加以学术研究为目的的兴趣小组或者讨论群等。

计科系代表提出,每年学院都会有因作弊等原因而被开除的学生,学生有不可推卸的责任外,学院也应注重在低年级的时候,引导学生树立正确的学习观、人生观和价值观,端正学生学习目的和态度。

作为师范生的教技专业学生代表在发言中建议,加强对师范生教学技能的培养,尤其是在低年级的时候,可提供教学观摩等方式,让师范生真正了解教学和课堂,并有针对性的进行教学和培养。电商代表提出,是否可以将部分理论课程安排到实验室上,让理论课程与实验课程同步进行,便于学生在听课的时候动手操作。

多位学生代表认为,学院大多数本科学生均能遵守学院纪律,并有较强的学习目标,但学生缺乏学习热情的现象仍存在。学生代表们还就教学管理中的其他方面提出了十分有益的建议和意见。

熊海灵副院长和各系主任就同学们提出的部分意见和建议当场做了交流说明,并表示在以后的工作中,要多组织召开此类与学生的交流活动,建立相关的平台和制度,听取学生们的心声,努力做好学院教学管理工作。

陈朗书记总结讲话时表示,在以后的工作中会加强学院党政领导与学生的思想交流,并提出“加强学生管理,提高本科学生动手能力”以及抓“寝室文化”(制止打游戏、严格作息时间、改善卫生状况等)等具体工作目标,要求学生学习和生活要有自己的想法和人生目标。

座谈会最后,各位院领导向与会同学表示感谢。对于座谈会征求的意见和建议,院领导表示将进行梳理、归纳和汇总,及时反映到学院各个层面。同时,院领导也希望各学生代表转告同学们,可以通过各种途径继续提出自己的意见和建议,共谋学院科学发展大计,提高学院教学管理水平,促进学生成长成才。


           学院召开毕业研究生党员代表座谈会

为进一步完善学院研究生教学管理制度,提高研究生教育水平,5月19日下午,计算机与信息科学学院特召开专题座谈会听取毕业年级研究生对学院研究生教育管理工作的意见和建议。学院党委书记陈朗,党委副书记梁大明,主管研究生工作副院长肖国强,院长助理瞿堃、丁晓明、唐明以及各专业研究生代表出席了此次会议。

会上,研究生代表主要给学院提出了以下几方面的建议:一、学院的硬件设施方面,这方面主要包括实验室的电脑数量太少,配置不高,速度很慢,满足不了学生的学习需要;还有公共机房的饮水问题,公共机房没有饮水机,学生要喝水必须到十四楼数统院去打开水,给学生带来很大的不便,学院可以考虑在九楼配置一台自动开水机;二、导师与学生的关系问题,有党员代表提出,导师与学生的见面次数太小,相互之间不够了解,导师对学生的关心不够;三、学院对图情和教育技术专业关注度不够,让该专业的学生感觉自己的专业是弱势专业,而且在就业方面给予的指导不够,感觉找工作没有明确的方向;四、学习方面的问题,在计算机专业,这方面的问题主要表现在学校的项目很少,再加上学生自己的学习自觉性差,学生缺乏实践经验,学习目标不够明确,浪费很多时间;在图情和教育技术专业,这方面的问题主要表现在学院为这两个专业举办的学术报告很少,而且计算机专业方面的学术报告还必须要求这两个专业的学生去听,对他们来说听懂很难,浪费时间。

针对代表提出的建议,肖院长和陈书记分别给予了肯定和感谢。肖院长就相关问题与研究生生代表进行了交流和说明。陈书记在交流中强调:在专业的具体管理方面,更多的是由学科负责人管理,学院不会太多干涉。对听学术报告方面,学院可以考虑灵活管理,相关专业的学生可以去听相关的报告,对关系不大的专业可以选择去听。另外,由于学院外聘了一些导师,这些导师由于工作很忙,所以需要学生自己主动与导师多交流,当然在对外聘老师的考核方面,学院也已经作了相关规定。

经过这次学院领导与研究生代表的面对面交流,表明学院对学生的利益是非常关心的,学生也为学院的发展提出了很好的建议,对学院研究生教育管理工作十分有帮助!


    我院召开2011届毕业生党员教育总结交流大会

为了增强毕业生党员的党性修养,进一步推进创先争优活动,提高毕业生党员的思想觉悟,坚定毕业生党员的理想信念,我院于2011年5月23日下午四点在1320会议室举行了“毕业生党员教育活动总结交流大会”。出席此次总结大会的有,我院党委副书记梁大明、党委秘书梁华珍、团委书记张颖、支部书记邓晖和王英老师以及我院全体毕业生党员。大会由梁大明副书记主持。

会上,梁大明副书记首先对为期一周的毕业生党员教育工作做了简要总结,指出研究生和本科生党员代表为学院的建设和发展提出了宝贵的建议和意见,学院也将在各方面加大改革力度,推进学院和谐发展

总结交流会上,来自五个毕业生党支部的五名党员代表围绕“做一名终身学习的学习型党员”、“创先争优,保持党员先进性和发挥模范带头作用”、“学党史、知党情、感党恩、跟党走”、“客观认识自己及现实,理性就业”等主题,开展主题交流汇报。08研究生一部周双英同志以“快乐工作,收获成功”为主题,分享自己在电信实习的经历,并谈到了要正确看待工作与生活的关系,爱自己从事的工作,只有这样才能快乐工作。08级研究生二支部的欧亮同志就“做一名终身学习的学习型党员”做了分享,结合他从事的图书管理员的工作,欧亮同志谈到如何结合自己的职业——图书管理员,进行终身学习。07级本科学生一支部金鱼江同志以“毕业生党员的三分荣誉和七分责任”为主题,他谈到了自己的父亲是如何全心奉献,排除万难,并最终带领全村人民走上小康道路。他声情并茂的演讲赢得全场毕业生党员的掌声。07级本科学生三支部的周玉洁同志也以“做一名终身学习的学习型党员”为主题,分享了支部的教育培训成果,同时交流了怎样的党员是学习型党员,以及作为一名学习型党员,应如何终身学习。她谈到了作为一名学生党员应该要重视自己的党员身份,积极参加党内互动,并在平时的生活学习中起到带头作用,做到处处创先争优,时时创先争优。07级本科学生二支部刘佳同志谈到了“党员如何发挥先进模范带头作用”,她从四个方面出发,对自己以及其他在座同志提出了倡议。

   最后,梁书记对大家寄予了厚望,希望全体毕业生党员在以后的学习、生活、工作中要进一步加强党性修养,切实发挥先进模范带头作用,创先争优,争做一名优秀的共产党员。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

报送:“创先争优”活动领导小组、党委办公室、党委组织部、

党委宣传部;黄蓉生书记、 张跃光副书记、徐晓黎副书记、

李胜元副书记、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━