【简报】计算机与信息科学学院“创先争优”活动简报第19期

发布时间:2011-04-20 来源:本站原创 作者:梁华珍   浏览次数:

计算机与信息科学学院

“创先争优”活动

简  报

第19期(总第19期)


  中共西南大学计算机与信息科学学院委员会     2011年4月12

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    创先争优,我院教工党支部开展丰富多彩活动

    为纪念中国共产党建党90周年,深入实践创先争优活动,我院教工党支部开展了丰富多彩的活动。

                教工第三党支部热议两会

    3月18日下午,我院教工第三党支部全体党员在支部书记何俊梅老师的主持下,召开了本学期的首次组织生活会,会上讨论了并通过了本支部本学期的活动方案,并进行了简短而热烈的两会热点的学习和讨论。

    会上,党员同志们畅谈了自己对“两会”的感想和体会,并就政府工作报告和温家宝总理会见中外记者的讲话展开深入讨论,表达了自己对民生热点问题的看法。大家一致认为,今年的政府工作报告更加务实,主要体现在调低经济增长速度,着重提高经济的增长质量和效益上;今年“两会”期间,许多代表和委员充分发挥网络的力量,与网友互动沟通,在充分了解民情民意的基础上撰写议案、提案。

    通过学习和讨论,党员同志们深刻认识到,作为一名党员,当前首要的任务仍然是立足本职岗位,认真做好本职工作,不断提高课堂教学质量和自身的科研水平。   

  


 追寻历史足迹,重温入党誓词,传承红岩精神

                ——教工支部“创先争优”见行动

    为纪念中国共产党建党90周年,深入实践创先争优活动,4月9日,教工四支部组织全体党员到沙坪坝烈士墓开展了以“追寻历史足迹,重温入党誓词,传承红岩精神”为主题的活动,学院党委书记陈朗参加了本次活动。本次活动是该支部创先争优暨纪念中国共产党建党九十周年系列活动之一。

    1949年11月27日,震惊中外的“11·27”大血案在此发生。这里长眠着几十年前用自己的生命最直接、最激进也最令人感动地实现了为共产主义事业献身的人们。他们牺牲在新中国的朝阳已经升起的清晨,他们牺牲在重庆即将解放的前夕,他们用英勇的就义表达最后的理想,在枪声中留下最后的纪念,革命先烈们虽然壮志未酬,未能亲眼看到多灾多难的重庆获得解放,但他们为革命而洒下的热血,将永远激励着英勇的巴渝儿女奋勇向前。

    在烈士墓红岩英烈塑像前,陈朗书记带领全体支部党员重温入党誓词,场面庄严而又神圣,面对鲜艳的党旗,全体党员发出铮铮誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……。”然后全体党员向革命烈士墓三鞠躬,对革命先烈表示深切的哀悼。最后陈朗书记带领大家参观了红岩革命英烈展览馆。

    本次活动催人奋进,革命先烈们不怕困难、不畏艰险、勇于献身的革命精神是我们最珍贵的财富,他们用生命换来的是中国人民代代相传的幸福,他们身处狱中仍不忘党的建设,提出许多意见直至今天仍具有重要的指导意义。党员们纷纷表示,要把对先烈的最深情的思念和最崇高的敬意化作决心,学习烈士崇高的爱国主义精神和坚定的社会主义信念,牢记宗旨,履行使命,立足本职工作岗位,永远跟党走,以实际行动为党和人民献身一切!



           品读党史辉煌,建设学习支部

                                ——教工支部组织生活

    为了迎接建党九十周年,激发党员的爱党爱国热情,2011年4月9日上午,在支部书记张旭祥的带领下,教工二支部全体党员开展了以“品读党史,健康登山为主题的活动。本次活动是该支部创先争优暨纪念中国共产党建党九十周年系列活动之一。

    活动过程中,党员们开展了“为什么必须坚持党的领导”、“中国共产党为什么能永远立于不败之地”、“中国共产党与中国特色社会主义”、“中国共产党与中华民族伟大复兴”、“品读党的历史,珍惜幸福生活”等内容的讨论大家或互相提问、竞相回答,或共同探讨、互相学习。通过对党史的学习讨论,全体党员共同认为应该倍加珍惜我们来之不易的幸福生活,进一步推进“创先争优”活动。

    党史知识竞赛活动环节,支部书记张旭祥给每人分发了一份党史知识题目,大家各自开始埋头答题。半小时后,大家开始互相传阅答卷,共同探讨答案。

    本次组织生活还讨论了考察入党积极分子钟秀蓉同志加入共产党事宜。首先由钟秀蓉同志介绍人、支部组织委员黄巧莉同志介绍了钟秀蓉同志的基本情况,特别是该同志积极参加党校学习,积极与组织联系的行为得到了支部全体党员的一致认同。大家一致同意钟秀蓉同志为本支部预备党员。

    最后支部书记张旭祥总结了本次活动,提出了通过学习党史建设学习支部的必要性和重要意义。支部成员普遍表示本次活动让大家更清楚认识到党的辉煌历史,党员们纷纷表示,要立足本职工作,把“创先争优”落在实处,为党九十周年献礼。









━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

报送:“创先争优”活动领导小组、党委办公室、党委组织部、

党委宣传部;黄蓉生书记、 张跃光副书记、徐晓黎副书记、

李胜元副书记、陈时见副校长

抄送:计算机与信息科学学院党政领导、院长助理、各党支部书记

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━